694

В школу - за плату? Чем грозит новый закон об образовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ в Иванове' 13/02/2013
Фото: АИФ

Закон об образовании закрепил несколько новшеств. Наибольшие опасения у родителей вызывает положение о новых государственных стандартах в образовании. Эти стандарты предполагаются для каждой образовательной ступени. В начальных классах новые федеральные стандарты образования уже действуют, а с 2013 года будут запущены пилотным проектом в среднем звене. 

Как рассказала ивановским СМИ начальник управления образования города Иванова Елена ЮФЕРОВА, концепция обучения в старших классах - профильное образование. 2/3 учебного плана будут составлять обязательные предметы, которые учащимся нужно будет выбрать из 8 предметных областей (филология и иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, ОБЖ и физическая культура, искусство, технология) - ученик должен будет выбрать 9-10 предметов не менее, чем по одному в каждой предметной области. 1/3 учебного плана будет составлять вариативная часть предметов.

 

Это интересно
В числе новшеств закона об образовании:

- дошкольное образование стало обязательным;

- с 2014 года станет обязательным ЕГЭ по иностранному языку;

- возможность инклюзивного образования;

- негосударственный сектор в образовании уравнен с государственным;

- введены новые образовательные стандарты;

- расширение в школе платных услуг…

 

По мнению специалистов образования, новая система позволит снизить нагрузку на детей.

В свою очередь некоторые родители полагают, что, решение не перегружать школьников приведет к тому, что уровень подготовки детей понизится. Особенно катастрофична будет ситуация, если, к примеру, ребенок в старших классах изучал углубленно физику и математику, но, окончив школу, решил поступать на гуманитарный факультет. (А такие случаи в жизни нередки.) В таком случае прослушанные на базовом уровне гуманитарные предметы не дадут возможности поступить в вуз, а родителям придется нанимать репетиторов.

Новый закон об образовании предполагает и рост платных образовательных услуг в школе. За знания, выходящие за рамки образовательных стандартов, родителям уже придется платить.

- Для большинства родителей нашего дотационного региона это будет очень большой проблемой, - рассказывает Ирина, мама восьмиклассницы Светланы. - И так собрать ребенка в школу стоит около 7-10 тысяч рублей. Ежемесячная же плата за образование для многих семей будет просто неподъемна. В результате вырастет поколение полуграмотных людей…

Переход на новые стандарты образования должен завершиться к 2020 году…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах