aif.ru counter
209

Долгая дорога. В школу - через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ в Иванове' 07/08/2013
Устроить ребёнка в первый класс - сложная задача для некоторых родителей/ Фото: www.russianlook.com
Языком цифр
1 августа началась вторая волна комплектования 1-х классов. Теперь прием ведется независимо от места жительства. По данным управления образования администрации города Иваново, самый большой недобор в школе № 39 (здесь осталось 53 свободных места), следом идет школа

№ 8 - сюда могут поступить еще 52 первоклассника. По 50 незанятых мест в первых классах школ № 41, 56 и 66. В остальных школах города количество свободных мест колеблется от 2 до 40. Всего в ивановских школах пока остается около 900 свободных мест для первоклассников. Первого сентября свои двери откроют 68 школ Иванова.

Несколько лет родители будущих первоклашек обивали пороги школ, выстаивали огромные очереди в дни приёма заявлений. Такая ситуация порядком всем надоела, чиновники вроде бы попытались навести какой-то порядок. Обязали школы в первую очередь принимать в первые классы детей по прописке. Вроде поутихло. Ан, нет.

Липовая прописка

Этим летом прокуратурой Советского района г. Иваново выявлены грубейшие нарушения закона при проведении проверки в гимназии № 23. Проверку провели по жалобе об отказе в принятии в первый класс ребенка, который зарегистрирован по месту жительства на территории микроучастка, закрепленного за школой. Как оказалось, здесь отказали ещё семерым детям по причине отсутствия свободных мест. Также сотрудники прокуратуры установили, что 20 ребятишек были зачислены в школу незаконно.

В школе разводят руками, мол, мы не в курсе. Все зачисленные дети имели регистрацию. Выяснилось, что предприимчивые родители нашли весьма простой выход - оформили своим чадам временную регистрацию на микроучастке, закрепленном за школой. А на самом деле ни дети, ни родители никогда не проживали по адресам, указанным в документах, представленных на зачисление.

Теперь на приказы директора гимназии о зачислении в первый класс этих двадцати ребят принесены протесты. Подавшим жалобу родителям было предложено зачислить их ребенка в первый класс гимназии в судебном порядке. Однако родители отказались, объяснив, что теперь просто боятся, что к их ребенку в гимназии будут плохо относиться. Родители предпочли устроить его в другую школу. Теперь вместо того, чтобы водить ребёнка в гимназию (что в соседнем доме), они будут провожать его в другую, затрачивая на дорогу примерно полчаса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах