Примерное время чтения: 8 минут
540

Детский сад по-домашнему. Когда за дело берутся мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ в Иванове' 11/09/2013
Фото: Татьяны Матвеевой

Екатерина ГУСТОКАШИНА - обычная ивановская мама, которая столкнулась с проблемой устройства своего маленького сына в детский садик. Потому и решила открыть частный, хотя признается, что почти дилетант в этом вопросе. 

«Но с самого начала я поставила задачу - ребёнку здесь должно быть так же комфортно и уютно, как дома», - говорит Екатерина.

Безвыходная ситуация

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Екатерина, вы долго не могли устроить своего сына в детский сад?

Екатерина Густокашина: - Продолжительное время. И с такими трудностями столкнулась, конечно, не я одна. У многих моих подруг, коллег по работе, знакомых эта проблема стала едва ли не самой главной.

Т.М.: - Тогда же и родилась идея открыть свой садик?

Е.Г.: - Идея долгое время витала в воздухе. Наша фирма тесно работала с детскими учреждениями по доставке канцелярских товаров, а с ноября 2012 года мы стали безвозмездно оказывать помощь «Ивановскому дому ребенка». Чуть позже мы с коллегами организовали детскую игровую студию. А однажды, когда смотрела российские новости, еще раз услышала о проблеме с детскими садами из уст Президента РФ. Тогда и «кольнуло»: надо открывать.

Написала электронное письмо Президенту, спросила, какая поддержка может быть, если я открою частный детский сад. Загадала, если ответит президент, значит, судьба. А если не ответит - похороню свою идею. Ждала. Получила уведомление о прочтении. Через неделю мне пришло заказное письмо от администрации Президента РФ с сообщением о том, что мой вопрос рассматривается. И вскоре специалисты департамента образования Ивановской области назначили мне встречу. Честно, я очень боялась идти. Но, к моему удивлению, к моей идее отнеслись благосклонно. Более того, мне подсказали, какие документы собирать, в какие ведомства нужно сходить.

Т.М.: - Самое сложное, с чем пришлось столкнуться?

Е.Г.: - Это поиск помещения под детский сад. Квартирного типа я изначально не собиралась открывать. Искала с площадкой, куда дети могут выйти поиграть в песочнице, покататься на качелях. Невольно пришлось ознакомиться со всеми требованиями санитарно-эпидемиологической станции и других надзорных ведомств, сформировать педагогический коллектив, закупить сертифицированную мебель, инвентарь, бельё… 

Скажу, что было нелегко, но интересно. Символично, что мы открылись 1 июня - в Международный день защиты детей. Думаю, это знак свыше.

Т.М.: - А финансовая поддержка со стороны местных властей есть?

Е.Г.: -  Пока нет. Но я надеюсь, что она будет. Многого не прошу - только бы уменьшить стоимость аренды. Она «съедает» очень много. 

Калькулятор для мамы

Т.М.: - Сколько составляет ежемесячная плата в частном детском саду?

Е.Г.: -  12 тысяч рублей в месяц. Оплата производится независимо от того, посещает ребенок садик или по причине болезни находится дома. Государство не выплачивает родителям компенсацию за частный детский сад, какую получают мамы и папы детей, посещающих муниципальные сады. 

Т.М.: - Кто себе может позволить частный детский сад?

Е.Г.: - Семьи со средним и выше среднего достатком. Есть одинокая мама, которая работает в столице, а ребеночка приводит няня. Также есть семьи с несколькими детьми, один из которых посещает частный детсад. Обычно к нам приходят дети от полутора до трех лет, которые не смогли попасть в муниципальные сады. 

Т.М.: - Екатерина, возможно, мамы, которые могут позволить себе частный детский сад за 12 тысяч рублей в месяц, могут просто не водить ребенка в детский сад, а нанять няню.

Е.Г.: -  Я опять же исхожу из своей личной ситуации. Сын моей подруги в детский сад не ходит вообще. И я обратила внимание, что в отношениях со сверстниками он не такой коммуникабельный, уступчивый. Такие дети, как правило, не умеют «делить» игрушки, впоследствии им сложно адаптироваться к коллективу. Наконец, нередко они не знают, что такое порядок и дисциплина, и просто отказываются слушать родителей. Мой Владик, например, пошел в детский сад и стал более самостоятельным, послушным, стал уважительно относиться к сверстникам и взрослым людям, многому научился. 

Т.М.: - Зато не посещая детский сад, дети меньше болеют…

Е.Г.: -  Это поначалу. А когда приходят в первый-второй класс, начинается затяжной период адаптации к инфекциям, которыми организованные дети (те, которые посещали сад) переболели уже давно. А что такое болезни в начальной школе? Это плохая успеваемость. А дальше, чем старше ребенок, тем сложнее перенести такие «детские» болезни, как краснуха, ветрянка. 

А потом, многие современные мамы стали считать свои деньги.

Т.М.: - В каком смысле?

Е.Г.: - Объясню. Мама, к примеру, работает менеджером средней руки с доходом 20-25 рублей в месяц. Пока её малыш в садике, она спокойна за него, зарабатывает деньги. 12 тысяч рублей отдаст за сад, а остальное принесёт домой. Плюс зарплата мужа. Итого довольно неплохой семейный бюджет, а ребёнок под надёжным присмотром. 

И спортом занимаемся

Досье
Екатерина Густокашина, 28 лет, финансовый директор одной из частных компаний, директор частного детского сада и детской игровой студии. В 2005 закончила Ивановский торгово-экономический колледж по специальности бухгалтер-экономист. С июля 2004 года работала менеджером по продажам, с 2010 года стала финансовым директором. Замужем, воспитывает сына. Увлечение в жизни - кулинария, дети, творчество. Основной принцип в работе и в жизни - нацеленность на результат, стремление только к лучшему.

Т.М.: - Екатерина, вы человек без педагогического образования. Как подбирали воспитателей?

Е.Г.: - Сама я не педагог. Это факт. Поэтому ещё до официального открытия детского сада я потратила немало времени на встречи и общение с воспитателями. В этом мне помогала моя «правая рука» - воспитатель-логопед со стажем Марина Владимировна. В итоге я сделала вывод, что будем набирать молодых педагогов. Практика показала, что дети больше тянутся к молодым воспитателям. Потом, молодые кадры физически более выносливее, сильнее. Могут и попрыгать с малышами, и поползать, поиграть в активные игры. Дети ведь в движении развиваются. Они не будут усаживать малышей на стулья и заставлять сидеть, сложив руки на коленях. 

Конечно, во главу угла я ставила другой факт. Дело в том, что воспитатели со стажем, хоть и мудрые, более опытные, ответственные, но они работают по старой системе советских времен. Они уверены, что всегда в общении с детьми должны держать себя в определенных рамках. Любое отклонение от этих рамок для них непозволительно. Молодые кадры, пусть и менее опытные, зато более креативны, инициативны, у них много идей, они «дружат» с Интернетом, могут придумать что-то новенькое.

Т.М.: - Скажите, у родителей ваших детей бывают какие-то претензии или пожелания в адрес сада?

Е.Г.: - Претензий пока не было. Всё, что делает их ребёнок в саду, они могут увидеть в режиме онлайн. У нас есть для этого технические возможности, установлено специальное видеонаблюдение.

Но есть некоторые воспитательные моменты. Например, нужно уметь говорить ребенку «нельзя»: чтобы ребенок не травмировался, чтобы был дисциплинированным, организованным. Это нужно для полноценного развития малыша, для его безопасности и здоровья.

Т.М.: - А что касается пожеланий? 

Е.Г.: - Тенденция, которую я наблюдаю среди современных родителей, - это желание разносторонне развивать своего ребенка, раскрыть в нем какой-либо талант, возможно, не один, не упустить момент, когда дошкольник сам хочет заниматься творчеством или спортом. А помимо детского сада водить малыша по секциям и кружкам трудозатратно. Поэтому я решила, что обязательно на базе детского сада открою несколько кружков разного направления. Одно будет спортивным. Движение - жизнь, как известно. И главное - не лишать детей этого движения. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах