90

2000 ивановских малышей стоят в очереди на детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ в Иванове' 23/05/2012

- После истечения моего отпуска по уходу за ребенком, когда Дениске исполнилось три годика, мне просто пришлось уволиться с работы, мест в садике не было, - рассказывает ивановка Светлана ЕГОРОВА (фамилия изменена по просьбе женщины), - нанять няню стоит бешеных денег, моей зарплаты, выйди я на работу, не хватило бы. Правда, вскоре место в саду появилось, но меня предупредили, что в июле сад уходит в коллективный отпуск, а это означало, что ребенка снова будет не с кем оставить. Бабушек у нас нет, отпуск на работе раньше, чем через полгода, не положен. Мы решили, что на таких условиях нам детский сад не нужен. Так я стала безработной, а муж вкалывает на двух работах, чтобы нас прокормить.

На сегодняшний день в очередях за заветным местом в детский сад в Иванове стоят 2063 человека, все это малыши от полутора до трех лет. В прошлом году было только 1500 детей. В управлении образования объясняют, что «увеличение очереди связано с ростом рождаемости и притоком в облцентр молодежи из сельской местности».

Городские власти, начиная с 2006 года, вроде бы всерьез озаботились проблемой нехватки детских садов и стали принимать всяческие усилия по их реабилитации, однако, этого недостаточно. Всего, за 6 лет, в Иванове было открыто 1915 дополнительных мест в садах.

Стоит ли удивляться такой ситуации, если в 90-е годы их закрывалось невероятное количество. Ясли и вовсе превратились для ивановцев в небывалую роскошь из области мифологии. Взять, к примеру, микрорайон Фряньково. В советские годы здесь работал детский сад № 105, мест хватало всем. А рядом, на улице Носова, работали ясли. Закрыли. С десяток лет и то и другое здания стояли заброшенными, пугая прохожих зеницами выбитых окон. Нашлись желающие, выкупили недвижимость. Теперь на месте садика красуется частный особняк, а ясли превратились в подобие торгового центра. Их уже не вернуть ивановским детям.

Языком цифр

Охват детей дошкольным образованием в целом по городу составляет 85,4% (по России – 64 %).

Кстати

В 2012 году планируется открытие дополнительных групп на 260 мест, групп кратковременного пребывания на 72 места.

В 2013 году планируется реконструкция здания по улице Велижская,70А на 220 мест, строительство новых детских садов в микрорайонах «Новая Ильинка» и «Московский».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах