Примерное время чтения: 9 минут
672

Инвалидам не стоит ждать помощи «от природы» - нужно бороться за свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимире' 02/04/2014
Фото из архива Валерия Спиридонова / АиФ-Владимир

Физические недуги для многих - серьёзное препятствие на пути к самодостаточности и успеху. Но так ли оно непреодолимо? Для начала, считает 29-летний инвалид-колясочник из областного центра Валерий СПИРИДОНОВ, нужно принять ситуацию и «работать» с тем, что есть. 

Друзья… с балкона

Александр Кондратьев, vlad.aif.ru: - Валера, ваша активная позиция: вы хотите, чтобы город стал лучше. Но сам ведь не коренной владимирец?

Валерий Спиридонов: - Я родился в семье офицера-ракетчика и педагога. Стал вторым ребёнком в семье. И проблемным…

Старший брат сейчас живет по-соседству, тоже в Перекопском городке областного центра. Он пошёл по стопам отца. Дорос до его звания - подполковник. 

Владимир - не моя родина, отца. Именно потому после ухода на пенсию в 45 лет он вернулся сюда и перевёз нас. Сам же я появился на свет в одном из посёлков-гарнизонов Челябинской области. 

Мы переехали сюда в 1994 году, сначала - на съёмные квартиры. На моей памяти наша сегодняшняя - уже 14-я по счёту! Однако вскоре после переезда и когда уже казалось, что жизнь налаживается, отца не стало…

А.К.: - Инвалидность с детства наложила отпечаток на эмоциональный мир?

В.С.: - Несмотря на нездоровье, воспоминания детства очень позитивные. Я не был предоставлен сам себе, не был изолирован. Отец увлекался охотой и рыбалкой. В свободное время старался возить меня с собой на природу. Матушка иногда брала на работу. К счастью, она всегда работала с детьми и для детей.

А.К.: - И всё-таки, надомное обучение ограничивает круг общения?

В.С.: - Все школьные годы я был надомным учеником. Иначе быть не могло. Тогда интернет-технологий и дистанционного образования не было. Родители очень старались, чтобы я получил хорошее образование. Понимаю, что им пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить учителей и директоров заниматься мной, приглашать репетиторов. 

Но я не замкнутый в себе человек. Всегда был рад встречам с одноклассниками. Виделся и со сверстниками, которые жили в нашем подъезде: немало времени проводил на балконе второго этажа, и это позволяло знакомиться и общаться. Потом налаживались контакты с друзьями друзей. Всё благодаря так называемому «сарафанному радио» - мобильников ведь тогда не было.

«Золото» за усердие

 А.К.: - Как случилось, что вы стали разработчиком программ?

В.С.: - Родители предполагали, что я буду переводчиком или юристом. Дело не в моде или престиже этих профессий. Это то, чем я мог реально заниматься при моем заболевании. Очень важным было и отношение родителей. Они меня настраивали, что надо жить и помнить: придёт время, когда потребуется себя обеспечивать самостоятельно, не рассчитывать ни на кого. А значит, обязательно нужно серьёзно всему учиться.  Я это понимал - был вдумчивым мальчиком. А учиться мне было интересно всегда.     

Мой первый компьютер появился, когда я учился в 10-м классе.  Жили в Сельце, потому не только Интернета, но и телефона, и кабельного ТВ тогда туда не проводили. Отца уже не было. У брата-военного зарплата была невысокой - около 30 долларов. Так что жили мы очень скромно. Я прилежно учился, оправдывал ожидания преподавателей. И школа мне выделила компьютер. У меня всегда была тяга к различным устройствам с кнопками и дисплеями. Поэтому в какой-то момент понял, что с компьютером я на «ты». Я его понимаю. И это именно та сфера, в которой могу делать что-то. Осознавал, что спорт мне «не светит», как и любая другая профессия, при которой надо ходить на работу ежедневно. А вот работа на компьютере позволяет создавать что-то лишь с его помощью, независимо от места, времени суток и состояния - именно то, что нужно! Например, написать программу, создать трёхмерную модель. Тогда же мне прикрепили преподавателя по информатике, и я стал углублённо заниматься этим предметом, нацелив себя на поступление в наш Политех, на один из компьютерных факультетов.

Школу закончил с золотой медалью. Поступил на очное отделение. Но учился на дому. На втором курсе начался предмет «инженерная графика». С тех пор я сконцентрировался на этой специальности, благодаря которой сегодня востребован работодателями. Занимаюсь анимацией, моделированием.        

Работаю в компании, которая специализируется на создании мультимедийных учебных пособий для школ. Я, например, делал ролики о том, как устроены молекулы, атомы, и как они взаимодействуют - для уроков по химии и физике. С помощью этих учебных программ школьник может не только наблюдать, но и интерактивно повернуть, рассмотреть в деталях виртуальные молекулы,  клетки и многое другое.

Выбор этой сферы деятельности связан во многом ещё и с тем, что большое впечатление на меня в детстве произвели фантастические  фильмы, вроде «Звёздных войн». Тогда было интересно, каким образом всё это на экране летает, компьютерные персонажи с других планет оживают. Такие захватывающие спецэффекты, в которые как бы погружаешься! И вот уже более 10 лет стараюсь делать такими же увлекательными учебные пособия.

Мы не одни

 А.К.: - Правда, что сейчас молодые инвалиды замкнуты, малообщительны? 

В.С.: - Дело, полагаю, не в том, что пришло какое-то иное поколение мизантропического склада. Развивается прогресс в сфере коммуникаций. Интернет стал доступнее. Молодым, и не только инвалидам, нет необходимости искать общения с другими в привычном понимании. Достаточно подключиться к «всемирной паутине», создать свой блог и быть активным в социальных сетях, участвовать в дискуссиях, чтобы почувствовать себя частью общества. 

В итоге - сегодня нет жесткой необходимости группироваться по признаку состояния здоровья и ограничивать себя какими-то узкими кругами знакомства и общения. 

Однако на своем опыте убеждаюсь, что можно состоять в общественной организации, которая поможет разобраться в твоих правах, возможных законных средствах решения проблем. Тем не менее, лучше, чем сам себе, никто не поможет. Убеждён: инициатива, приводящая к чему-то хорошему, обязательно должна исходить именно от себя самого. И уж точно - никакого общения не нужно избегать. Ведь никто не знает, с каким человеком будет связано новое окно возможностей.

 А.К.: - Вы достаточно загружены работой… Но нет-нет, да и появляется сообщение, что поучаствовал в той или иной акции?

В.С.: - Да, это так! В марте по просьбе активистов одной из молодежных организаций проверял на доступность нашу уличную среду. Пытался понять, насколько удобны пандусы в здании городского Пенсионного фонда и городского Центра здоровья на улице Мира. Проблем в этом плане предостаточно. Их надо решать. И дело не только в том, что с большинством пандусов инвалиду-колясочнику самостоятельно не справиться! Есть же и мамы с детьми на колясках, люди с травмами… А у нас даже на пешеходных дорожках - разбитый асфальт. Этого даже оправдать нельзя! Там ведь не ездят тяжелые фуры…

Когда я, будучи уже взрослым, однажды попал в больницу на операцию - был удивлен тем, что там фактически нет персонала, который помогал бы обездвиженным людям. Медбратьев, санитаров - тогда или не было вообще, или мне не повезло, но на операционный стол меня укладывала моя уже немолодая мать. С тех пор я в течение многих лет добивался от государства понимания в необходимости таких профессий, как персональный помощник, санитар, медбрат. У нас ведь социальное государство, по Конституции? Дело пошло быстрее после вступления в общественную организацию инвалидов-опорников «Надежда». Тогда наш голос стал слышнее, и проблема сдвинулась с мёртвой точки. Не так давно областной закон о персональных помощниках был утвержден. Наша победа! - подумал я. Однако сразу гладко не вышло. Дело в массе бумаг, которые нужно регулярно заполнять, чтобы человек получал 3 тысячи в месяц за реальную работу по помощи тяжелобольному инвалиду. Закон предусматривает такие детальные требования к помощникам, будто человека отбирают в спецназ!

Досье
Валерий Спиридонов родился в 1984 году на Урале в семье кадрового военного и педагога. Инвалид с детства. Окончил ВлГУ по специальности инженер-программист. Сегодня работает разработчиком программного обеспечения для мультимедийных продуктов.

Когда разрабатывали этот закон, я по своей инициативе, не входя ни в какие партии или общественные организации, много раз был в областной администрации, общался с конкретными чиновниками, вносил свои предложения. На сегодня вышло так, что даже после успешного его утверждения - предстоит еще много работы для его «тонкой настройки». Однако стало понятно, что даже такие цели - достижимы. 

Людям с ограниченными возможностями тоже стоит не ждать помощи «от природы», а звонить и заставлять органы соцзащиты слышать себя и предоставлять те услуги, которые реально необходимы. Ведь никто не будет настойчиво предлагать помощь.

Сейчас стал помощником одного из депутатов ЗС. Надеюсь, это ускорит и поспособствует модифицировать этот и другие законы, способные улучшить качество жизни людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах