aif.ru counter
71

Подняли шум вокруг будущего интерната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Владимир" 10/10/2012
Фото: АИФ

Однако здравомыслящие сограждане сразу разглядели разницу между социальным и медицинским учреждениями, которой, похоже, не знают не только участники, но и организаторы акции. Интернат – не больница, именно поэтому он находится в ведении департамента социальной защиты, а не здравоохранения. И назвать психами людей, чье состояние здоровья не дает основания для навешивания таких ярлыков, как минимум, некорректно. Однако наивно было бы ждать корректности от людей, которые не только самостоятельно ставят диагнозы тем, кого никогда не видели, но не справляются даже со знаками препинания в подготовленных к акции плакатах. Что поделаешь: такова уж «линия партии» - пиариться на скандалах, организованных на пустом месте!

Есть ли на самом деле повод для беспокойства? Об этом мы спросили заместителя директора департамента социальной защиты населения Ольгу АРТЕМЬЕВУ.

- Абсолютно нет, - ответила она. – Ведь речь идет о создании условий для проживания людей, за чье состояние тревожатся близкие, находясь целый день на работе. Это, например, старики, которые не могут самостоятельно разогреть пищу, забывают закрыть двери, выходя из квартиры, и так далее. То есть не они представляют опасность, а за них приходится опасаться, когда они находятся без присмотра. Причем это – жители того же Мурома; это люди, которые много лет трудились и не виноваты, что сейчас годы берут свое.

Не называя фамилий, Ольга Валентиновна вкратце обрисовала конкретные ситуации людей, ждущих места в интернате: так, пожилой человек, нуждаясь в постороннем уходе, живет один; за ним по мере возможности приглядывает дочь, у которой фактически весь день занят работой – она одна воспитывает дочь. Другой пожилой человек после двух инсультов перестал ориентироваться во времени, а его дочь неизвестно где.

Есть и более молодые претенденты на места в интернате: пожилая жительница Мурома уже полтора десятка лет заботится о внуке-инвалиде детства. Он содержался в интернатах в Копнино и Владимире, позже женщина перевела его во вновь открывшийся интернат в поселке Гусевский. Сейчас юноша вместе с бабушкой ждет, когда он сможет перевестить поближе к дому. Ведь бабушка не только навещает его, но и часто забирает на выходные домой, хотя у пожилой женщины нет ни машины, ни избытка средств, чтобы ездить в Гусь-Хрустальный. Кстати, в Кольчугинском интернате для умственно отсталых детей проживают 35 инвалидов молодого возраста родом из г.Мурома и Муромского районов. Большинство из них обучаются в коррекционной школе, профтехучилище, осваивают азы компьютерной грамотности, занимаются спортом.

- Сейчас все большее распространение приобретает пяти-

дневное пребывание таких инвалидов в социальных учреждениях, - рассказывает Артемьева. – Ведь они вполне социализированы и нуждаются не в лечении, а в присмотре и уходе. А когда родные имеют возможность находиться дома, то таким людям лучше тоже вернуться хотя бы на выходной в привычную обстановку.

И такие инвалиды вызвали опасение организаторов акции!

Судя по данным пресс-релиза, розданного журналистам на недавней пресс-конференции директора департамента соцзащиты Любови КУКУШКИНОЙ, в интернате, который планируется открыть в Муроме, будет всего 25-30 мест. Причем таких интернатов по области уже 16, многие из них действуют много лет, избавляя жителей Владимирщины от беспокойства за близких. Недаром опыт региона-33 по социальной реабилитации инвалидов распространялся недавно в Минске на совещании под эгидой ЮНЕСКО. А глава Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ на сентябрьском совещании по реализации госпрограммы «Доступная среда» поставил задачу «сформировать безбарьерную среду во всех городах и поселках», чтобы жизнь инвалидов была полноценной. Подчеркнем: в городах и поселках, а не за околицей!

И не вполне понятна позиция муромских властей, выражающих недовольство решением губернатора области об открытии в Муроме интерната психоневрологического профиля: здание – в областной собственности, земля – тоже, а провести положенные публичные слушания мешает, прежде всего, отсутствие в Муроме градостроительной схемы. Но ее разработка – дело самих муниципалов.

Что же касается высказываний участников акции о том, что надо бы поселить чиновников рядом с психоневрологическим интернатом, то такой интернат, где сейчас 610 инвалидов, находится прямо под окнами областного департамента соцзащиты. Некоторые сотрудники много лет живут в домах, которые находятся рядом с интернатом, водят детей в соседствующие с интернатом садик и школу. И никаких проблем!

Кстати

3.05.2012 г. в России ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, а ее ст. 19 гласит, что инвалиды имеют возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и не обязаны проживать в каких-то определенных условиях. 

Комментарий

Любовь КАЦ, руководитель общественной организации АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов) «Свет»:

– Если раньше общество было безразлично к проблемам инвалидов, то сейчас оно повернулось лицом к этим обделенным судьбой людям. И если жителей призывают к действиям противоположного характера, то, очевидно, это делают люди, преследующие какие-то свои цели.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах