241

Кто получит дипломы? Студенты владимирского вуза под «колпаком» учредителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 11/11/2015

Но такой роскошью сегодня могут похвастаться гораздо меньше высших учебных заведений, чем прежде.

Как выживать?

Но даже если абитуриент навёл все справки про выбранный вуз, нет никакой гарантии, что за те 4 или 6 лет учёбы ничего не изменится. Проблема в том, что с этого года Рос­обрнадзор стал лишать аккредитации многие образовательные учреждения высшего звена. Ситуация объясняется просто: в стране в разы уменьшается бюджетное финансирование государственных вузов. Естественно, чтобы выжить в таких непростых условиях, надо уменьшить количество самих заведений. Именно поэтому сокращение коммерческих институтов - единственно возможный вариант. Только в июле - самую жаркую пору для абитуриентов - Федеральная служба по надзору в сфере образования  запретила набирать студентов в 2015 году 51 вузу! Кроме того, в некоторых учебных заведениях служба временно аннулировала лицензии и аккредитации. Найти, за что ввести такие санкции, не проблема. Нарушения есть всякие - от отсутствия документов на само здание вуза до неукомплектованности преподавателями. 

Такой же «сюрприз» ждал и владимирских абитуриентов - «Владимирский институт туризма и гостеприимства» едва не лишился аккредитации, но, к счастью, всё обошлось, и сейчас заведение успешно продолжает свою работу. 

Кто переманивает?

Теперь временно приостановили аккредитацию ещё одного популярного вуза - Владимирского института бизнеса. А это значит лишь одно - запрет на выдачу дипломов о высшем образовании государственного образца. Продолжать обучать студентов можно. Но даже несмотря на «временные сложности» (чисто теоретически вуз, по примеру своего «соседа», может исправить нарушения и вернуть аккредитацию), эта ситуация намного серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что у «ВИБа» остался всего один учредитель - московский коммерческий университет «Синергия». И руководство Московского вуза решило не дожидаться возвращения аккредитации и забрать студентов в свой университет. 

Более того, учредители приехали в «ВИБ» и попытались там установить свои порядки, но история закончилась вызовом полиции. Правда, учредители не стали ждать правоохранителей и ретировались сами. 

«Синергия» считает, что на правах единственного учредителя может делать с Владимирским институтом бизнеса всё, что захочет. И ликвидация заведения - один из возможных вариантов развития событий. А сейчас руководство московского вуза ведёт активную агитацию студентов и обещает «золотые горы», а именно - «сохранение финансовых и академических условий, согласование учебных планов и ликвидацию академической разницы, сохранение дипломных руководителей для выпускников зимы 2015 года». В результате агитации многие написали заявление о переводе в «Синергию» и подписали с московским университетом новые договоры об обучении.

- Все действия университет «Синергия» осуществляет в полном соответствии с правовыми нормами.  Так, на общем собрании учредителей назначили нового ректора института - Артура АСЛАЕВА, - рассказали учредители Владимирского института бизнеса. - Он выпускник университета «Синергия» и его сотрудник уже более 10 лет. - Сейчас ревизионная комиссия в «ВИБе» проводит детальную проверку деятельности вуза. Но ситуация осложняется тем, что бывшие сотрудники вуза предпринимают активные попытки скрыть реальное положение дел, - не скупятся на оценку своих конкурентов в «Синергии» и называют действия руководства «ВИБа» «противозаконными»… 

А вот у Игоря КАВЕРЗИНА, ректора «ВИБа», совсем другая точка зрения:

- Сегодня в вузе на основании не вполне легитимных и спорных документов действует представитель МФПУ «Синергия» Артур АСЛАЕВ, называющий себя «ректором» на основе протокола внеочередного собрания учредителей от 30 августа 2015 года. Но он не смог прокомментировать ни тот факт, что он делал почти 2 месяца после собрания учредителей и приехал лишь в конце октября, ни то, почему в протоколе собрания отсутствует дата, с которой он вступает в должность. Есть и другие факты, которые позволяют не только заявлять о его нелегитимности, но и сомневаться в подлинности документа. Информация о них будет представлена в Мин­юст и судебным органам. Тем более, что представители «Синергии» уже пытались незаконно завладеть вузом. 

Недовольство растёт

- Тем, что сейчас происходит в «ВИБе», все недовольны - и студенты, в том числе, и выпускники, - поделилась с нами Вита КАСАТКИНА, выпускница «ВИБа». -  Говорят, что вполне возможно вместо «ВИБа» появится «школа бизнеса», филиал московского университета. Заочники уже все перевелись в Москву. В нашей группе всего 7 человек было, и выбора нам не дали. Всем осталось совсем чуть-чуть, вышли на финишную прямую… Но для меня главное - без проблем сдать оставшиеся экзамены и защититься. Обидно за тех, кто только поступил. Но если бы я не была выпускником, возможно, выбрала бы сама себе университет, чтобы перевестись. Стараюсь сейчас не нагонять тоску и успокоиться - всё равно уже получу диплом московского вуза.

Но университет «Синергия» уверен, что у студентов «ВИБа» нет повода для волнения - ситуация разрешится для них наилучшим образом. Согласно Приказу № 1122, перевод студентов не требует переаттестации, поэтому студенты «ВИБа», изъявившие желание продолжить обучение в МФПУ «Синергия», смогут это сделать, минуя процедуру переаттестации. А студентам, успешно закончившим обучение, университет «Синергия» обещает оказывать содействие в вопросе трудоустройства.

Хотя Игорь Каверзин настороженно относится к таким обещаниям: 

- Приказ №1122 обеспечивает перевод студентов АНО ВПО «ВИБ» на текущих академических и финансовых условиях (как вуза, у которого приостановили аккредитацию) в любой из тех вузов, которые дали согласие на принятие официальным письмом. Первое такое письмо-согласие было получено от Владимирского государственного университета, затем из Владимирского института туризма и гостеприимства, и лишь в последнюю очередь, после ряда публикаций в СМИ и придания этой проблеме огласки - из университета «Синергия», - говорит Игорь Леонидович. - Более того, изначально на всех организационных собраниях университет «Синергия» обещал студентам автоматический перезачёт финансовых средств, внесенных в АНО ВПО «ВИБ» в МФПУ «Синергия». На сегодняшний день эти обещания никакой официальной бумагой не закреплены.

«Приходите завтра»

Уже более половины студентов АНО ВПО «ВИБ»  перевелись в другие вузы, порядка 200 студентов в МФПУ «Синергия», около 100 - во Владимирский государственный университет, более 20 - во Владимирский институт туризма и гостеприимства и другие университеты и филиалы на территории Владимира.

- Вплоть до 19 октября студентам стабильно выдавали академсправки во все вузы, которые готовы были принять студентов, и возвращались уплаченные ими в «ВИБ» деньги, но с 20 августа (день вступления в права нового «ректора») проследить данную ситуацию не представляется возможным. К слову, 5 ноября Артур Аслаев провёл встречу с сотрудниками «ВИБа», где в очередной раз, зафиксировав все вопросы, перенёс дату «ответов» на следующую неделю, - рассказал Игорь Каверзин. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах