485

«Вышка» всё дороже? В вузах повысили плату за обучение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 25/03/2015

Мы попытались разобраться, что на самом деле произошло с ценами на обучение в ВлГУ и по каким причинам.

Откуда ветер дует

На официальном сайте партии публикованы итоги наблюдения: в некоторых вузах стоимость обучения значительно выросла. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира БУРМАТОВА, депутаты назвали неэффективными действия Министерства образования и науки по стабилизации цен в высших учебных заведениях и заявили, что ведомство не справляется с функциями контроля и защиты прав студентов. 

Исходя из сведений, размещённых на сайте «ЕР», ВлГУ взвинтил цены вдвое. Так, по данным исследования, по направлению «Реставрация» цена на 2015-2016 учебный год выросла на 90,6% - с 60 до 120 тыс. рублей. По направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» - на 66,5%. Кроме того, в списке антилидеров значатся Хабаровский государственный университет искусств и культуры и Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России. 

- Все данные были проверены активистами общественного движения «Обрнадзор» и получили подтверждение: официальная информация о повышении цен содержится в документах, выпущенных вузами, и размещена на сайтах высших учебных заведений, - утверждает Владимир Бурматов. - Если эта информация подтвердится, а её сейчас проверяют Генпрокуратура и Рособрнадзор, то это будет очевидное нарушение закона. При этом никакой попытки защитить студентов от этого произвола мы со стороны Минобрнауки снова не видим. 

По приказу сверху

В ответ на эти заявления во Владимирском университете  сообщают, что двукратное увеличение стоимости образования по некоторым специальностям произошло в соответствии с приказом Минобрнауки РФ №240. Согласно этому документу,  все специальности делятся на группы в зависимости от дороговизны образовательного процесса. Например, направление «ядерная энергетика и технологии» попало в самую дорогую, третью стоимостную группу, так как его подготовка требует больших вложений бюджета из-за практически уникального оборудования, используемого в процессе обучения. В этой же группе оказалась и специальность «реставрация», поэтому плата за обучение выросла в 2 раза. Причём нынешняя цена - 120 тысяч рублей - это минимально допустимая планка, которую любой вуз может повысить ещё и по своему усмотрению. В ВлГУ пошли навстречу студентам и остановились на этой цифре.

Стоимость обучения рассчитывают с использованием разных коэффициентов, учитывающих затраты на оплату труда преподавателей, на коммунальные услуги. Величину коэффициентов на каждый год также устанавливает министерство. В 2015 году несколько показателей увеличилось, поэтому выросла и плата за обучение. В ВлГУ просят учесть, что одновременно с повышением цен на обучение по нескольким специальностям произошло снижение оплаты по 43-м другим направлениям, причём сразу на 40%.

Комментарий

Светлана  БАШАРИНА, проректор ВлГУ по экономике:

-  Все учащиеся должны находиться в равных условиях. Если на одного бюджетника государство выделяет энную сумму, то такую же сумму должен платить и контрактник. Что касается лидерства ВлГУ в антирейтинге, думаю, что данные мониторинга могут быть неполными, так как ещё не все вузы опубликовали расценки на предстоящий учебной год, а владимирский университет выложил «образовательный прайс» на своем сайте одним из первых. Окончательно стоимость услуг по всем направлениям, всем формам обучения будет утверждаться на заседании ученого совета 26 марта. На нём обсудят возможность снижения стоимости обучения по специальностям, на которые в 2015-2016 учебном году не выделено бюджетных мест, особенно это касается дорогостоящих направлений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах