Мы попытались разобраться, что на самом деле произошло с ценами на обучение в ВлГУ и по каким причинам.
Откуда ветер дует
На официальном сайте партии публикованы итоги наблюдения: в некоторых вузах стоимость обучения значительно выросла. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира БУРМАТОВА, депутаты назвали неэффективными действия Министерства образования и науки по стабилизации цен в высших учебных заведениях и заявили, что ведомство не справляется с функциями контроля и защиты прав студентов.
Исходя из сведений, размещённых на сайте «ЕР», ВлГУ взвинтил цены вдвое. Так, по данным исследования, по направлению «Реставрация» цена на 2015-2016 учебный год выросла на 90,6% - с 60 до 120 тыс. рублей. По направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» - на 66,5%. Кроме того, в списке антилидеров значатся Хабаровский государственный университет искусств и культуры и Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России.

- Все данные были проверены активистами общественного движения «Обрнадзор» и получили подтверждение: официальная информация о повышении цен содержится в документах, выпущенных вузами, и размещена на сайтах высших учебных заведений, - утверждает Владимир Бурматов. - Если эта информация подтвердится, а её сейчас проверяют Генпрокуратура и Рособрнадзор, то это будет очевидное нарушение закона. При этом никакой попытки защитить студентов от этого произвола мы со стороны Минобрнауки снова не видим.
По приказу сверху
В ответ на эти заявления во Владимирском университете сообщают, что двукратное увеличение стоимости образования по некоторым специальностям произошло в соответствии с приказом Минобрнауки РФ №240. Согласно этому документу, все специальности делятся на группы в зависимости от дороговизны образовательного процесса. Например, направление «ядерная энергетика и технологии» попало в самую дорогую, третью стоимостную группу, так как его подготовка требует больших вложений бюджета из-за практически уникального оборудования, используемого в процессе обучения. В этой же группе оказалась и специальность «реставрация», поэтому плата за обучение выросла в 2 раза. Причём нынешняя цена - 120 тысяч рублей - это минимально допустимая планка, которую любой вуз может повысить ещё и по своему усмотрению. В ВлГУ пошли навстречу студентам и остановились на этой цифре.
Стоимость обучения рассчитывают с использованием разных коэффициентов, учитывающих затраты на оплату труда преподавателей, на коммунальные услуги. Величину коэффициентов на каждый год также устанавливает министерство. В 2015 году несколько показателей увеличилось, поэтому выросла и плата за обучение. В ВлГУ просят учесть, что одновременно с повышением цен на обучение по нескольким специальностям произошло снижение оплаты по 43-м другим направлениям, причём сразу на 40%.
Комментарий
Светлана БАШАРИНА, проректор ВлГУ по экономике:
- Все учащиеся должны находиться в равных условиях. Если на одного бюджетника государство выделяет энную сумму, то такую же сумму должен платить и контрактник. Что касается лидерства ВлГУ в антирейтинге, думаю, что данные мониторинга могут быть неполными, так как ещё не все вузы опубликовали расценки на предстоящий учебной год, а владимирский университет выложил «образовательный прайс» на своем сайте одним из первых. Окончательно стоимость услуг по всем направлениям, всем формам обучения будет утверждаться на заседании ученого совета 26 марта. На нём обсудят возможность снижения стоимости обучения по специальностям, на которые в 2015-2016 учебном году не выделено бюджетных мест, особенно это касается дорогостоящих направлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть