aif.ru counter
36

Владимирские выпускники выбирают между физикой и лирикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 16/05/2012

Что же нового несет выпускникам нынешнего года процесс организации и сдачи ЕГЭ – единого госэкзамена, практикуемого уже шестой год? Как рассказала главный специалист-эксперт профильного отдела департамента образования области Елена ЛЯПКОВА, новшества продиктованы изменениями нормативной базы, причем не все они направлены на ужесточение требований. Так, если в минувшем году на едином госэкзамене не могли присутствовать педагоги проходящих испытание выпускников, то теперь частично эти ограничения сняты: допускаются учителя, преподававшие у выпускников до девятого класса. За исключением, конечно, предметников: они остаются, как и до сих пор, персонами «нон грата» на ЕГЭ.

- Ограничены теперь требования к количеству выпускников, которые могут одновременно сдавать ЕГЭ в одном помещении, - продолжает Елена Николаевна, - сейчас это – не более 15 ребят. Усилена ответственность за нарушения в ходе организации и проведения ЕГЭ: физические лица отныне могут нарваться на штраф в 5 тыс. руб., должностные – в 40 тыс., юридические – в 200 тыс. руб. Так что тем, кто мечтал воспользоваться мобильным телефоном в качестве палочки-выручалочки, уже не накопить на штраф в случае разоблачения. Впрочем, и сама возможность получить шпаргалку по мобильнику, похоже, станет проблематичной: на ЕГЭ, как сообщила начальник горуправления образования Татьяна КОВАЛЬКОВА, будут использоваться специальные «глушилки», уже опробованные в рамках программы «Безопасная школа». Да и выявить, откуда и куда направлены «шпаргалки», теперь не составит труда с помощью специальной программы – благо, технические возможности для этого есть. Ожидается, что могут быть использованы и веб-камеры, уже опробованные в избирательных участках. Так что рассчитывать, очевидно, лучше всего на себя и свои знания.

Какие же знания показывают выпускники общеобразовательных школ Владимирщины? Судя по результатам ЕГЭ прошлого года, с заданием по русскому языку не справились 156 человек это 2,2% от общего количества экзаменуемых. Среднероссийский же показатель – 3,3%. Причем во Владимирской области в трех территориях выпускники стопроцентно справились с ЕГЭ: В Юрьев-Польском, Радужном и Суздальском районе.

Но это, судя по данным пробной проверки знаний выпускников текущего года, не повод почить на лаврах: в этом году с заданием по русскому языку не справились в регионе-33 всего 66 человек – 0,9%.

С математикой дела обстоят хуже: если средний балл по русскому составил в прошлом году 66,6, то по математике – 47,2.

Гуманитарные предпочтения юных земляков видны и в выборе ими тех дисциплин, которые они должны сдать в этом году помимо обязательных. Так, третьим экзаменом для многих станет обществознание, выбранное 70% выпускников. На четвертом месте по предпочтениям – физика, следующими в ряду избранных предметов стали биология, иностранный язык (особенно английский). И всего 223 юных жителя Владимирщины из семи с лишним тысяч готовы сдавать географию.

Впрочем, и суперсовременные предметы выпускники сдавать не рвутся: информатику избрали еще меньше выпускников.

Кстати

Есть новшества для выпускников и по вузовской линии, как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Екатерина ЕПИФАНОВА:

- Льготники (дети-сироты, инвалиды 1-й и 2-й групп и др.) в текущем году смогут воспользоваться правом на льготу при поступлении в вуз только один раз, причем в избранный вуз они сразу должны предоставить оригинал документа о результатах ЕГЭ. Таково сегодня требование законодательства. Выпускники-льготники могут, конечно, попробовать свои силы и поступая в несколько вузов, но – на общих основаниях - кроме одного, где они используют льготу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах