Что же нового несет выпускникам нынешнего года процесс организации и сдачи ЕГЭ – единого госэкзамена, практикуемого уже шестой год? Как рассказала главный специалист-эксперт профильного отдела департамента образования области Елена ЛЯПКОВА, новшества продиктованы изменениями нормативной базы, причем не все они направлены на ужесточение требований. Так, если в минувшем году на едином госэкзамене не могли присутствовать педагоги проходящих испытание выпускников, то теперь частично эти ограничения сняты: допускаются учителя, преподававшие у выпускников до девятого класса. За исключением, конечно, предметников: они остаются, как и до сих пор, персонами «нон грата» на ЕГЭ.
- Ограничены теперь требования к количеству выпускников, которые могут одновременно сдавать ЕГЭ в одном помещении, - продолжает Елена Николаевна, - сейчас это – не более 15 ребят. Усилена ответственность за нарушения в ходе организации и проведения ЕГЭ: физические лица отныне могут нарваться на штраф в 5 тыс. руб., должностные – в 40 тыс., юридические – в 200 тыс. руб. Так что тем, кто мечтал воспользоваться мобильным телефоном в качестве палочки-выручалочки, уже не накопить на штраф в случае разоблачения. Впрочем, и сама возможность получить шпаргалку по мобильнику, похоже, станет проблематичной: на ЕГЭ, как сообщила начальник горуправления образования Татьяна КОВАЛЬКОВА, будут использоваться специальные «глушилки», уже опробованные в рамках программы «Безопасная школа». Да и выявить, откуда и куда направлены «шпаргалки», теперь не составит труда с помощью специальной программы – благо, технические возможности для этого есть. Ожидается, что могут быть использованы и веб-камеры, уже опробованные в избирательных участках. Так что рассчитывать, очевидно, лучше всего на себя и свои знания.
Какие же знания показывают выпускники общеобразовательных школ Владимирщины? Судя по результатам ЕГЭ прошлого года, с заданием по русскому языку не справились 156 человек это 2,2% от общего количества экзаменуемых. Среднероссийский же показатель – 3,3%. Причем во Владимирской области в трех территориях выпускники стопроцентно справились с ЕГЭ: В Юрьев-Польском, Радужном и Суздальском районе.
Но это, судя по данным пробной проверки знаний выпускников текущего года, не повод почить на лаврах: в этом году с заданием по русскому языку не справились в регионе-33 всего 66 человек – 0,9%.
С математикой дела обстоят хуже: если средний балл по русскому составил в прошлом году 66,6, то по математике – 47,2.
Гуманитарные предпочтения юных земляков видны и в выборе ими тех дисциплин, которые они должны сдать в этом году помимо обязательных. Так, третьим экзаменом для многих станет обществознание, выбранное 70% выпускников. На четвертом месте по предпочтениям – физика, следующими в ряду избранных предметов стали биология, иностранный язык (особенно английский). И всего 223 юных жителя Владимирщины из семи с лишним тысяч готовы сдавать географию.
Впрочем, и суперсовременные предметы выпускники сдавать не рвутся: информатику избрали еще меньше выпускников.
Кстати
Есть новшества для выпускников и по вузовской линии, как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Екатерина ЕПИФАНОВА:
- Льготники (дети-сироты, инвалиды 1-й и 2-й групп и др.) в текущем году смогут воспользоваться правом на льготу при поступлении в вуз только один раз, причем в избранный вуз они сразу должны предоставить оригинал документа о результатах ЕГЭ. Таково сегодня требование законодательства. Выпускники-льготники могут, конечно, попробовать свои силы и поступая в несколько вузов, но – на общих основаниях - кроме одного, где они используют льготу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть