74

Ивановские школьники боятся сдавать ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ в Иванове' 16/05/2012

Желая узнать ответы 11-классников на простой, казалось бы, вопрос «как вы готовитесь к сдаче ЕГЭ», мы столкнулись с неожиданным затруднением. Будущие выпускники и их родители согласились ответить на наши вопросы с одним условием – они просили не называть их фамилий и не указывать номеров школ. Потому что боятся.

- ЕГЭ, хотя мне его только еще предстоит сдавать, я уже успел возненавидеть, - говорит 11-классник Артем. - Наверно, с 8-го класса учителя начали чуть не ежедневно пугать нас предстоящей сдачей этих экзаменов. Причем все сводится примерно к следующему – вы все тупые и бестолковые, учиться не хотите и вам ни за что не сдать ЕГЭ. И еще раздражает то, что учителя постоянно «советуют» сдавать сразу чуть не все 11 предметов. Я, например, уже давно решил, что буду поступать на биолого-химический факультет в ИвГУ, и по химии, и по биологии у меня всегда были только «пятерки». С какого перепуга я пойду сдавать физику, если мне этот предмет не нравится? Даже если не поступлю туда, куда мне хочется, физиком я все равно не собираюсь быть.

- Вся эта заваруха с ЕГЭ похожа на игру в рулетку, - говорит Елена, мама будущей выпускницы, - повезет – сдашь, не повезет – не сдашь. В школе детей просто замучили из-за этих экзаменов, причем не столько подготовкой, сколько обычным запугиванием. Еще в 10-м классе мне пришлось водить дочку к психологу, потому что каждый раз после очередной порции «пугалок» из школы она приходила в слезах, повторяла как ненормальная: «Мама, я не сдам ЕГЭ, что мне делать?»

Во многих ивановских школах в подспорье ученикам стали организовывать специальные курсы для подготовки детей к сдаче ЕГЭ. Одна только беда – они платные.

- Мы платим по 1000 рублей в месяц за дополнительные занятия по трем предметам, - говорит Елена, - но уже после первой четверти стало понятно, что этого недостаточно, такое ощущение, что их проводят для галочки, лишь бы деньги с родителей содрать. Дочка хочет стать переводчиком. Пришлось нанимать репетитора по английскому, а это недешево. 250 рублей стоит академический час (45 минут), одним словом, приходится отдавать по 6000 рублей в месяц.

С этого года, как рассказала директор ивановского Центра информатизации и оценки качества образования Екатерина ГРУШАНСКАЯ, сокращено число заданий с выбором ответа в заданиях по истории, обществознанию, химии и географии, по ряду предметов усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом, уточнены формулировки и требования заданий по всем предметам.

Хотелось бы верить, что нововведения облегчат нашим выпускникам экзаменационные будни. Ни пуха, ни пера!

Кстати

На портале www.portal.cioko.ru выставлены материалы по подготовке к ЕГЭ по математике, физике, химии, информатике и ИКТ, истории, биологии, английскому языку и обществознанию. Школьники могут повторить материал по предмету и выполнить тесты и задания. Пока этой новой возможностью воспользовались 572 школьника из 32-х школ области.

Языком цифр

В Ивановской области в 2012 году на участие в ЕГЭ зарегистрировано 5643 участника. 55,2 % выпускников выбрали обществознание, 34,5% - физику, 19,3% - биологию, 16,6% - историю. Меньше всего выпускников изъявили желание сдавать географию и иностранный язык. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах