Сегодня СПИД стремительно разрушает человечество.
Умножайте на семь
Если 25 лет назад в России выявили 30 инфицированных, то сегодня их число измеряется тысячами. Во Владимирской области зарегистрировано более 4000 ВИЧ-инфицированных, в 2013 году - 356 новых случаев заболевания. На одну тысячу жителей региона приходится 226 поражённых. Сейчас говорят так: «Если у вас есть сто друзей, значит, вы знакомы с носителями ВИЧ-инфекции. А чтобы знать реальные цифры заболеваемости, то смело умножайте официальные данные статистики на пять, а то и семь».
- Известны три причины поражения ВИЧ-инфекцией, - рассказывает руководитель областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Замковая. – Это, прежде всего, внутривенное введение наркотиков – почти 60% от всех случаев заражения. На гетеросексуальные контакты приходится 40,3%. Третья, так называемая вертикальная причина – передача инфекции ребёнку от матери при рождении. У заражённых жительниц Владимирской области родились 608 малышей, 39 из них – с диагнозом СПИД. Кроме того, шесть детей заразились по двум первым причинам.
При этом Татьяна Николаевна отмечает, что снизилась заболеваемость среди молодёжи и подростков. Это, без сомнения, заслуга медиков, которые круглогодично ведут профилактическую разъяснительную работу в учреждениях образования и социальных учреждениях. Немаловажно, что в обществе, прежде всего в молодёжной среде, изменилось отношение к инфицированным. В молодых людях появилось сострадание к больным СПИДом. В то же время, в пять раз выросла поражённость ВИЧ-инфекцией трудоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. В нашем регионе выявлены ВИЧ-инфицированные даже старше 60 лет. Среднестатистический заражённый человек – это работающий мужчина 30 лет или 25-летняя женщина.
Лечить нельзя, остановить можно
Лекарства от СПИДа нет. Специалисты бьются над его изобретением столько времени, сколько известно само заболевание. Но существуют препараты, способные остановить развитие инфекции в организме и продлить жизнь больного. На сколько? Всё зависит от организма и степени поражённости иммунной системы. Препараты специфические и очень дорогие, поэтому возместить их стоимость взялось государство.
- В 2013 году из федерального бюджета Владимирская область получила 113,6 млн рублей на лечение больных СПИДом, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина. – Это позволило нам в два раза снизить уровень смертности. Эти же медикаменты пригодны и для профилактики заболеваемости. И тут уж всё зависит от человека: если он регулярно пьёт таблетки (в день обычно от двух до шести), то есть вероятность, что болезнь не возьмёт верх, и его иммунная система выстоит перед всеми видами инфекции, которыми подвержен ВИЧ-инфицированный. Самая опасная из них – туберкулёз. Чаще всего ВИЧ-инфицированные погибают именно от этой болезни. С начала года в области зарегистрированы 1865 больных туберкулёзом – 40% от всех инфицированных.
Тест на ВИЧ-инфекцию можно пройти в Центре профилактики и борьбы со СПИДом добровольно, бесплатно и при желании, анонимно. Если тест положительный, инфицированный подписывает обязательство не вступать в половые контакты. В противном случае его могут привлечь к уголовной ответственности. Это возможно по заявлению заражённого партнёра. Во Владимирской области подобных обращений в суд до сих пор не было. ВИЧ-инфицированного ставят на учёт, раз в полгода он обязан появится в Центре, чтобы специалисты смогли проконтролировать состояние его иммунной системы и при необходимости начать лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть