aif.ru counter
83

Европейцы чаще всего не работают из-за депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ в Иванове' 22/08/2012

Депрессия - основная причина, по которой сотрудники не выходят на работу, а предприятия теряют до 20 тыс. долл. из-за каждого работника. Если в нашей стране огромное количество больничных приходится на грипп и простуду, то за рубежом основной процент - плохое настроение и хронические болезни. По последним данным, в Европе больше 100 млн человек (40%) старше 15 лет имеют хронические заболевания, а две трети к выходу на пенсию имеют минимум два недуга.

Следом за депрессией идут болезни органов дыхания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно одинаковое количество пациентов жалуются на сердечно-сосудистые болезни, диабет, головную боль и проблемы со спиной. Астма и аллергия завершают список. Ещё одна причина, которая в последние годы вырвалась вперёд по количеству больничных и выбрасывает из рабочего графика минимум сорок дней в году, - это ревматоидный артрит (воспаление и боль в суставах из-за сбоя в иммунной системе). Каждый пятый в течение 5 лет после начала болезни и вовсе увольняется. Учёные выявили необычную закономерность: у тех работников, кто идёт на больничный из-за проблем с сердцем, желудком или дыханием, часто первопричиной бывает именно ревматоидный артрит, который ещё не диагностирован. В нашей стране депрессию не признают болезнью. Кого волнует, какое у вас настроение? Может быть, поэтому люди так часто срываются? А так взяли бы больничный, отлежались, повеселели…

- У нас скорее поставят диагноз не депрессия, а невротическое расстройство, - говорит Герман Алиманов, к. м. н., врач-терапевт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах