Десятидневный запрет на спиртное не дал никаких «трезвых» результатов, разве что «прославил» область на всю Россию.

Активисты различных антиалкогольных движений давно и упорно пытаются различными способами хоть как-то образумить пьющую державу. Например, с 4 ноября прошлого года участники движения «Трезвый город» стали собирать подписи об увеличении дистанции от образовательных учреждений точек продажи алкоголя, за ликвидацию алкоточек в жилых домах и за полный запрет алкогольных энергетиков, которые содержат яд метанол и больше всего «подсаживают» неразумную молодёжь на алкогольный конвейер. А вот после «губернаторской ошибки» с этим позициям добавился ещё один пунктик – за постановление губернатора именно от 31 декабря 2013 года.
Алкоголики - тоже за сухой закон
Активисты различных общественных движений («Общее дело», «Трезвый город», «Гражданский контроль») выходили на улицы городов области и рассказывали людям о своей задумке. И, что удивительно, абсолютное большинство слушало и проникалось. Многие даже делились своими печальными историями о том, как зелёный змий погубил кого-то из родственников и знакомых. По статистике почти каждая семья в регионе так или иначе пострадала от метанола. Подписывали депешу даже те, кто по всем внешним параметрам сам подходит к определению любителей выпить.
На сегодняшний день общественники собрали более 14 тысяч подписей. С позицией активистов «письменно» соглашались 80% всех опрошенных. Количество собранных подписей росло с невероятной быстротой – за три дня их собрали 4,5 тысячи. Только во Владимире свои автографы оставили 3,5 тысячи человек.

Сегодня документы должны отправить в «белый дом» на рассмотрение Светлане Орловой. Активисты надеются, что руководство региона и депутаты ЗС прислушаются к гласу народа и сделают шаг к оздоровлению нации. А если не прислушаются, то общественники продолжат сбор подписей и доведут количество автографов минимум до ста тысяч, чтобы проект был рассмотрен уже сразу на федеральном уровне.
Разговоры о паленой водке – миф
Общественники уверены, что разговоры о том, что при введении «сухого закона» народ начнет травиться паленой водкой, а госбюджеты терять существенную прибыль, не более, чем миф. Трезвенники припоминают времена горбачесвкого «сухого закона», и уверяют, что тогда в 1980-х годах этот закон дал невероятные результаты.
- Каждый трезвый год приносил дополнительно 700 тысяч новорожденных, и доказано, что рожденные в 1985-1988 годах дети - самое здоровое поколение, - говорит руководитель областной общественной организации «Трезвый город» Всеволод Грязнов.
Коллегу поддержал председатель общественного движения «Гражданский контроль» Валерий Ветров, который заявил, что, согласно докладу Общественной Палаты Российской Федерации, на один рубль, принесенный в доход от алкогольной отрасли, бюджет теряет 25 рублей. И если запретить продажу алкоголя в области, денег в госказне сразу прибавится, поскольку «расходы на устранение последствия от алкоголя сократятся в разы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть