aif.ru counter
596

Ужасы медицины. Заболеть страшно, потому что лечить некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 19/02/2014

Директор департамента здравоохранения по Владимирской области Александр КИРЮХИН не отрицает плачевную ситуацию в медицине и призывает решать проблемы поэтапно:

- Есть несколько вопросов, которые нужно разрешить в первую очередь. Мы продолжаем работать над улучшением оказания медицинской помощи и считаем, что в 2014 году удастся выйти на новый уровень развития медицины в нашем регионе. 

Одна из первоочередных задач - закончить реконструкцию онкологического диспансера. Хотя уже сейчас уровень оказания помощи -  высокий. 

Лечить  некому

Другая наболевшая проблема - нехватка кадров. И хоть за прошедший год ситуация стала немного выправляться (на сегодняшний день в больницы региона прибыли 59 интернов), она всё ещё оставляет желать лучшего. По программе государственной гарантии в регионе не хватает около тысячи врачей. Если учесть, что всего в области трудятся около 4 тысяч докторов, то нехватка вполне ощутима - целых 25%. В основном, это врачи-лаборанты - профессия, которая почему-то вообще не пользуется популярностью. Найти сегодня хорошего лаборанта - огромная удача. Не хватает и анестезиологов, ревматологов, педиатров и акушеров-гинекологов. Кстати, есть ещё вопрос, который касается и уровня профессиональной подготовки. 

- Тактика врача акушера-гинеколога должна быть особенной - он обязан довести каждую женщину до родильного зала, поставить срок и заранее согласовать это с роддомом. Кроме этого, любой акушер-гинеколог обязан уметь принимать роды, а вот в Вязниках 6 таких специалистов этого делать не могут - не тот уровень подготовки, - объясняет Кирюхин. Пока в городе есть лишь один врач, принимающий роды. Сейчас ждут второго и третьего - неонатолога. 

Соответствовать уровню

Понятно, что повышение квалификационной подготовки врачей - это необходимая мера для улучшения медобслуживания. Именно с этой целью регион заключил соглашения о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Таким образом, владимирские кардиологи и травматологи-ортопеды смогут получать консультативную помощь от коллег из ведущих научных институтов и использовать в своей работе новейшие достижения российской медицины. 

Есть и другие положительные моменты в областном здравоохранении: с 2014 года любая беременная женщина может получить любой вид помощи абсолютно бесплатно на протяжении всех 9 месяцев. А в первом триместре беременные женщины также бесплатно и в обязательном порядке будут обследоваться на базе крупных медицинских клиник: первый УЗИ-скрининг на сроке 10-14 недель и биохимический скрининг - анализ крови на определённые белки, которые могут прогнозировать пороки развития будущего ребёнка. Другое дело, если женщина сама изъявляет желание пойти к «платному» доктору и получить какую-то услугу за деньги…

Есть и ещё некоторые положительные сдвиги: для пациентов стали доступнее некоторые виды хирургической помощи. Хирурги начали проводить лапароскопические операции на желчевыводящих путях и грыжах передней брюшной стенки. Такие операции сейчас делают во Владимире, Муроме, Кольчугино, Суздале, Гороховце и Собинке. А благодаря эндоскопическому рентгеновскому оборудованию в области проводят эндоскопическое вмешательство при кистах поджелудочной железы и жидкостных образованиях брюшной полости. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах