143

Как не заболеть в жару? Организм подскажет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ-Владимир' 11/06/2014
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

О том, как не заболеть в жару, рассказывает заведующая отделением восстановительной медицины областного Центра  лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена КРУПЕННИКОВА. 

Не переохлаждаться

Во время жары в организме происходит обезвоживание, из-за чего повышается давление, уменьшается приток крови к головному мозгу, люди часто болеют ангиной, циститом, простудой. Основные виновники этих заболеваний - ледяные напитки, мороженое, сквозняки, холодный душ. При резком переохлаждении организм испытывает стресс, который, в свою очередь, приводит к заболеваниям. Неблаготворно влияют на организм и кондиционеры. 

- Я не призываю отказаться от этого чуда техники, но советую выбирать умеренный температурный режим, - пояснила Елена Крупенникова. В жару сильнее других страдают дети, пожилые люди и сердечники, потому что у них ярче выражены симптомы недомогания. Людям, находящимся в группе риска, нужно меньше бывать на солнце, желательно выходить на улицу ближе к вечеру. Давление постоянно держать под контролем и  иметь при себе лекарства - препараты для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.   

Пить много, есть мало

Самочувствие человека зависит от множества факторов, даже от его отношения к жизни и окружающему миру. Поэтому нужно чаще прислушиваться к своему организму. Общие рекомендации давать было бы не совсем правильно, и все же... В зной нельзя ограничивать питье. С потом и дыханием испаряется несколько литров жидкости, особенно при физических нагрузках. Кроме той жидкости, которую мы получаем с едой, следует потреблять в день дополнительно около 2-3 литров. 

- Холодное на жаре пить не советую, но и горячий чай нежелателен. Лучше всего пить подсоленную воду комнатной температуры, потому что при обезвоживании нарушается водно-солевой баланс. Можно самим добавлять соль в воду, примерно 9 г поваренной соли на 1 л воды, или пить минералку. Кроме этого, следует отказаться от спиртных, холодных и сладких напитков, - советует доктор.

Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать гигиену питания: особенно тщательно подходить к выбору продуктов, смотреть на срок годности и условия хранения, мыть овощи, фрукты, ягоды и, конечно же, руки. Нужно помнить, что быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, колбаса. Не стоит переедать, но нельзя забывать и про белковую пищу, иначе будут отёки. Есть нужно в меру - собственно, меру нужно знать во всём, касается ли это купания, загара, или питья, еды и прочего. 

Солнечный и тепловой удар: первая помощь

Солнечный и тепловой удар - понятия, по сути, схожие. Солнечный происходит от солнца, тепловой - от какого-то другого источника тепла, например, от печи. Его основные симптомы - тошнота, холодный пот, головокружение, головная боль, потеря сознания. В наиболее тяжелых случаях может быть летальный исход. В отличие от солнечного, тепловой удар проявляется не сразу. Его признаки заметны через несколько часов, потому установить причину заболевания бывает трудно. В том и в другом случае больного необходимо поместить в тени на свежем воздухе, раздеть, положить холодный компресс на голову, облить или обтереть тело прохладной водой, вызвать «скорую помощь». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах