110

Красный нос. В Ивановской области вытрезвителей станет больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. 'АиФ в Иванове' 12/01/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В каждом таком пункте планируется до 10 койко-мест, сообщил начальник департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов. Он также отметил, что в 2014 году смертность от отравления алкоголем в Ивановской области сократилась на 27%.

Долой с плеч медиков

Напомним, что вместо закрывшихся в свое время вытрезвителей системы МВД и передачи заботы о пьяных на плечи департамента здравоохранения с 20 февраля 2014 года в Иванове начал работу, как это официально называется, пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Аналог существовавших ранее медицинских вытрезвителей был создан на базе наркологического отделения № 2 Ивановского областного наркодиспансера, расположенного на улице Кольчугинской.

«Бригадами скорой помощи еще в феврале и марте в пункт направлялись почти 100% таких граждан, а в третьем квартале уже более 92% было направлено сотрудниками патрульно-постовой службы полиции. Это позволило нам высвободить из этого процесса скорую помощь. Но это накладывает особую ответственность на медицинских работников», - сказал Михаил Ратманов.

Очень разные постояльцы

Граждан, находящихся в средней степени опьянения, в этом году доставляли в новый вытрезвитель полицейские или бригады скорой помощи. За этот год в пункт было направлено 2679 человек. За время работы пункта трое граждан переводились в реанимацию для проведения интенсивной терапии. После осмотра врача было отказано в приёме в пункт 161 направленному в него человеку (6% от общего числа). Основное количество отказов связано с тем, что эти люди, как констатировали медики, находились в лёгкой стадии опьянения, не требующей медицинского контроля. Таких слегка подвыпивших граждан медики, как выразился Михаил Ратманов, «передавали полиции для дальнейших действий». Все граждане с установленным состоянием алкогольного опьянения берутся под медицинский контроль в наркодиспансере.

Справка

Михаил Ратманов отметил, что основной контингент постояльцев вытрезвителя - это мужчины (94%). Средний возраст поступающих - 42 года. Женщин, по словам Михаила Ратманова, сразу на основе добровольного согласия переводят в женские палаты стационарного отделения наркодиспансера. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах