aif.ru counter
45

В области остро назрел вопрос об открытии вытрезвителей

В конце прошлого года вытрезвители были упразднены, а обязанности по оказанию помощи пьяным и людям, находящимся «под кайфом», возложили на сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников.

 

Как отметил представитель УМВД России по Владимирской области Виктор Соболев, эффективность работы в данном случае во многом зависит от степени взаимопонимания между правоохранительными органами и лечебными учреждениями. Удовлетворительные результаты взаимодействия отмечены в Юрьев-Польском, Меленковском, Муромском, Ковровском, Кольчугинском, Гусь-Хрустальном, Суздальском, Судогодском, Вязниковском, Гороховецком районах и городе Радужный. В то же время в Собинке, Киржаче, Петушках медработники часто отказываются транспортировать лиц в состоянии опьянения в лечебные учреждения.

 

Чтобы решить проблему Соболев предложил выделить средства из областного бюджета на создание специализированных медпунктов для оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. Он привел в пример Томск, где подобный эксперимент успешно реализуется.

 

По данным областного департамента здравоохранения, сегодня неотложная медицинская помощь пациентам с острыми проявлениями наркологических заболеваний оказывается в областном наркологическом диспансере. Для них предусмотрены 103 бюджетные койки. В прошлом году в наркологических отделениях ОНД прошли лечение 1978 больных наркологического профиля (5 человек в день). Из них 1175 человек поступили по экстренным показаниям, в том числе 438 были  доставлены на машинах «скорой помощи».

 

Сегодня, по словам директора департамента Владимира Безрукова, лечебные учреждения региона не располагают свободными площадями для формирования пунктов оказания помощи пьяным, находящимся в общественных местах. Кроме того, по приблизительным подсчетам, на создание одного такого пункта потребуется около 25 млн рублей бюджетных средств.

 

Александр Большаков рекомендовал департаменту здравоохранения и региональному управлению МВД до конца апреля разработать совместный документ, регламентирующий порядок работы и характер взаимодействия между структурами и предусматривающий возможность создания пунктов медпомощи больным наркологического профиля на территории области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах