Хотя на улице да на скамейках у подъезда можно встретить бабушек, которые вечно сетуют на дорогие лекарства. Так в чём же причина молчания горожан?
Тишина…
«Линию» открыли ещё в начале февраля для оперативного контроля за ценами на медикаменты - так лучше отслеживается ситуация в аптеках. Линия-то заработала, только вот гражданам она оказалась не нужна. Есть вопросы по организации лечения, по очередям в поликлиниках и доступности того или иного врача, по проблемам системы здравоохранения, но обращений по ценам на медикаменты почти нет. Власти такого поворота не ожидали. Народу дали право голоса: звоните, интересуйтесь, жалуйтесь напрямую властям, а не на кухне соседям - а в ответ тишина. Может, жители думают, что звонки ничего не дадут? Пройдёт вызов по «горячей линии», запишут его на бумажке, да и дело с концом. Однако, как уверяют представители власти, каждая жалоба - это сигнал и повод для внеплановой проверки, в которой, несомненно, много плюсов. И вот почему. Все медицинские препараты разделены на 2 категории: жизненно важные, утверждённые перечнем - максимальная розничная цена на которые регулируется региональными властями, и остальные лекарства, цены которых аптеки устанавливают свободно. Так вот плановые проверки возможны только для категории жизненно важных лекарств. А здесь может появиться свобода для ценового «творчества». Поэтому неожиданный для продавцов рейд по «сигналу» намного эффективнее, чем плановые проверки.
Жалуйтесь смело
Благое намерение пока не срабатывает, а жаль. Задумка хорошая. Поступает звонок с жалобой, на сигнал быстро реагируют и разбираются с проблемой уже на месте. Вся прелесть внезапных проверок в их эффективности. Если аптека знает, что сегодня будет плановая проверка, то ценники чудесным образом меняются. С внезапными рейдами такая штука не прокатит. К слову, прокуратура не согласовала план проверок аптек на 2015 год. То есть проверки могут быть только внеплановыми на основании жалоб и обращений граждан. И это не «стукачество», а помощь в ценовом контроле. Телефон «горячей линии» (4922) 45-15-04.
Комментарий
Главный врач Владимирского родильного дома №2, Ирина КИРЮХИНА:
- Проблема цен на лекарства сейчас как никогда актуальна. Я как главный врач обеспокоена тем, что в декабре 2014 года не состоялись торги на закупку медикаментов для лечебных стационаров региона, это привело к тому, что больницы и роддома остались без ряда препаратов. Врачи вынуждены просить пациентов покупать некоторые лекарства на свои деньги. Больные часто бывают в аптеках, видят стоимость медикаментов. Для меня удивительно, что люди не звонят по «горячей линии» с жалобами. Неужели всех всё устраивает? Но ведь так не бывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть