aif.ru counter
83

И тишина... Владимирцы не жалуются в облздрав на рост цен на лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 25/02/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Хотя на улице да на скамейках у подъезда можно встретить бабушек, которые вечно сетуют на дорогие лекарства. Так в чём же причина молчания горожан?

Тишина…

«Линию» открыли ещё в начале февраля для оперативного контроля за ценами на медикаменты - так лучше отслеживается ситуация в аптеках. Линия-то заработала, только вот гражданам она оказалась не нужна. Есть вопросы по организации лечения, по очередям в поликлиниках и доступности того или иного врача, по проблемам системы здравоохранения, но обращений по ценам на медикаменты почти нет. Власти такого поворота не ожидали. Народу дали право голоса: звоните, интересуйтесь, жалуйтесь напрямую властям, а не на кухне соседям - а в ответ тишина. Может, жители думают, что звонки ничего не дадут? Пройдёт вызов по «горячей линии», запишут его на бумажке, да и дело с концом. Однако, как уверяют представители власти, каждая жалоба - это сигнал и повод для внеплановой проверки, в которой, несомненно, много плюсов. И вот почему. Все медицинские препараты разделены на 2 категории: жизненно важные, утверждённые перечнем - максимальная  розничная цена на которые регулируется региональными властями, и остальные лекарства, цены которых аптеки устанавливают свободно. Так вот плановые проверки возможны только для категории жизненно важных лекарств. А здесь может появиться свобода для ценового «творчества». Поэтому неожиданный для продавцов рейд по «сигналу» намного эффективнее, чем плановые проверки.

Жалуйтесь смело

Благое намерение пока не срабатывает, а жаль. Задумка хорошая. Поступает звонок с жалобой, на сигнал быстро реагируют и разбираются с проблемой уже на месте. Вся прелесть внезапных проверок в их эффективности. Если аптека знает, что сегодня будет плановая проверка, то ценники чудесным образом меняются. С внезапными рейдами такая штука не прокатит.  К слову, прокуратура не согласовала план проверок аптек на 2015 год. То есть проверки могут быть только внеплановыми на основании жалоб и обращений граждан. И это не «стукачество», а помощь в ценовом контроле. Телефон «горячей линии» (4922) 45-15-04.

Комментарий

Главный врач Владимирского родильного дома №2, Ирина КИРЮХИНА:

- Проблема цен на лекарства сейчас как никогда актуальна.  Я как главный врач обеспокоена тем, что в декабре 2014 года не состоялись торги на закупку медикаментов для лечебных стационаров региона, это привело к тому, что больницы и роддома остались без ряда препаратов. Врачи вынуждены просить пациентов покупать некоторые лекарства на свои деньги. Больные часто бывают в аптеках, видят стоимость медикаментов. Для меня удивительно, что люди не звонят по «горячей линии» с жалобами. Неужели всех всё устраивает? Но ведь так не бывает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах