Владимир, 30 января – АиФ-Владимир. С нового года «скорая помощь» вошла в систему ОМС. И теперь прежде, чем вызывать неотложку, пациент должен найти полис. Тогда врачи точно будут знать, что за выезд им заплатят. Вместе с тем, специалисты говорят, что приедут на вызов и к «бесполисному пациентиу», потому что отказать ему в помощи медики не имеют права.
- Однозначно «скорая медицинская помощь», станции, лечебные учреждения, другие без денежных средств не останутся. И в обязательном порядке требовать у граждан сначала полис, а потом оказания медицинской помощи ни один медработник «скрой помощи» не имеет права, - отмечает директор территориального фонда ОМС по Владимирской области Ольга Ефимова.
Она поясняет, что если пациент не застрахован в системе ОМС или нет возможности идентифицировать его личность (например, человек поступил в БСП без сознания), то за оказания медпомощи такому больному лечебному учреждению заплатят из областного бюджета.
Если же в помощи врачи отказали, то об этом следует сообщить в департамент здравоохранения или фонд ОМС.
Вместе с тем специалисты все же советуют не усложнять себе жизнь и получить полис. Документ, кстати, дает право на выбор участкового терапевта. Только при этом стоит поставить в известность главного врача поликлиники. И еще в ОМС советуют выбирать участкового из поликлиники, распложенной в своем районе. В противном случае вам могут отказать в вызове на дому.
По новым правилам, полисы старого образца действительны не до 2014 года, как сообщалось ранее, а до тех пор, пока человек не поменяет его на новый. Выдавать документ в регионе могут лишь три страховые компании. Совсем в отдаленной перспективе бумажные полисы заменят электронными.