Примерное время чтения: 4 минуты
132

Новые возможности системы обязательного медицинского страхования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 28/03/2012
Фото: АИФ

Новые полисы без ограничения срока действия получили уже порядка 10% населения – это, прежде всего, новорожденные, а также лица, сменившие фамилию либо страховую организацию, или переехавшие в регион, на территории которого не действует страховщик, с которым вы имели дело раньше. Остальным, по словам Ольги Михайловны, можно не спешить: полис действующего образца останется «в силе» до начала 2014 г. Тем же, у кого возникла необходимость в замене либо получении полиса впервые (например, работавшим ранее без оформления), следует обратиться в любую из трех действующих на территории региона страховых компаний, и там выдадут временное свидетельство, с которым уже можно идти к врачу, чтобы обследоваться и лечиться в рамках программы госгарантий, т. е. бесплатно. А в течение месяца будет изготовлен и сам полис.

За прошлый год, как рассказала Ефимова, снизился дефицит бюджета территориального ФОМСа, составив сегодня 13%. Что же касается сопоставления количества оказанных медицинских услуг с федеральным нормативом, то Ольга Михайловна привела такие цифры: по поликлиникам за истекший год количество посещений осоставило 12 млн – а это 93% к федеральному нормативу, в финансовом виде – 98,4%. По дневным стационарам оказано услуг 97,8% к нормативу, а по круглосуточным -108%.

В денежном выражении на каждого застрахованного в системе ОМС приходится сейчас 3569 руб. 83 коп. – размеры подушевого финансирования увеличились по сравнению с 2010 г. на 12,5%.

Так что не спешите открывать кошелек: территориальный ФОМС уже позаботился о том, чтобы вы получили необходимую медицинскую помощь в пределах программы госгарантий бесплатно. А эта программа – напомним – ежегодно утверждается постановлением губернатора области и публикуется в прессе.

Как быть, если в медучреждении вас вынуждают все-таки заплатить за обследование или лечение? Обратиться с жалобой можно к страховщику либо в Фонд обязательного медицинского страхования.

- Мы самое серьезное внимание уделяем таким жалобам, - подчеркивает Ольга Михайловна. – За прошлый год, например, рассмотрена 171 жалоба на подобные нарушения. Из них удовлетворена 161, то есть люди смогли все же воспользоваться медицинской услугой бесплатно. А по 11 жалобам Фонд добился возмещения медучреждениями пациентам средств, которые они заплатили.

Жалуются жители региона и по иным поводам: так, втрое возросло количество жалоб на организацию деятельности лечебно-профилактических учреждений. Зато меньше стали сетовать на возможности выбора ЛПУ, обеспечение полисами. Общее же количество жалоб за 2011 г. составило, по словам Ефимовой, 267 (в 2010 г. – 387), причем вырос удельный вес обоснованных жалоб – а значит, потребитель медуслуг становится грамотнее.

В текущем году территориальный ФОМС продолжает работу по дополнительной диспансеризации работающего населения, а также детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Федеральный норматив финансирования на дополнительную диспансеризацию составляет 1418 руб.; планируется, что ее пройдет за год порядка 30 тыс. человек.

Зачем она нужна? На этот вопрос красноречивее всего ответят цифры, иллюстрирующие итоги диспансеризации прошлого года: у 73 человек выявлен сахарный диабет, у 15 – злокачественные новообразования, у одного – туберкулез в открытой форме. Причем сами люди и не подозревали об этих проблемах со здоровьем. 67% участников направлено на дополнительное обследование, 2% - на стационарное и т.д.

Хотите обследоваться в рамках программы дополнительной диспансеризации? Для этого надо, чтобы ваш работодатель просто обратился в территориальный ФОМС, подав сюда списки работающих. Само обследование проводится за счет средств ФОМСа.

Участвует Фонд обязательного медстрахования и в реализации программы модернизации здравоохранения региона, и в выплатах участковым, согласно нацпроекту. А еще через Фонд пойдет финансирование выплат молодым специалистам, которые решили поехать работать в сельские медучреждения. Восемь таких врачей уже стали участниками соответствующей программы, а трое из них на днях получат по обещанному миллиону. Правда, в случае если они не доработают на селе часть установленного законодательством срока в пять лет, то часть средств придется вернуть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах