aif.ru counter
21.03.2012 18:11
52

Жители области жалуются на платность бесплатных медуслуг

Фото: Людмилы Потребиной

Это заложено в обновленной нормативной базе, на основании которой действует система обязательного медстрахования, как рассказала Ольга ЕФИМОВА, исполнительный директор Владимирского областного Фонда ОМС. В регионе-33 действуют три страховые компании: «Капитал», «Ингосстрах-М», «Макс-М».

Новые полисы без ограничения срока действия получили уже около 10% населения, хотя, как известно, никакой срочности в их обновлении нет.

При любом из полисов – новом или старом – каждый застрахованный вправе пожаловаться в страховую компанию или ФОМС, если его не удовлетворяют услуги лечебно-профилактического учреждения. За истекший год, как сообщила Ольга Михайловна, владимирский ФОМС рассмотрел 267 жалоб (в 2010 году - 387). Втрое возросло их количество по организации деятельности ЛПУ, сократилось же количество жалоб на возможности выбора медучреждения и обеспечение медполисами.

Одно из наиболее серьезных направлений – взимание денег за медуслуги, входящие в перечень оплачиваемых Фондом ОМС. За прошлый год из 171 жалобы на этот вид нарушений удовлетворена 161 жалоба, причем 11 – с возмещением взятых сумм.

Более 30 тыс. человек прошли диспансеризацию, в ходе которой впервые выявлено 73 случая сахарного диабета, 15 случаев злокачественных новообразований, один случай открытой формы туберкулеза. А ведь достаточно согласия работодателя, чтобы коллектив прошел диспансеризацию: за нее платит ФОМС, надо только предоставить списки работающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество