135

Лекарства, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецептам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ в Иванове' 30/05/2012

Вполне безобидные на первый взгляд лекарства от кашля и обезболивающие, такие как «Терпинкод», «Нурофен» и ряд им подобных оказались излишне востребованными у наркоманов.

На заседании областной антинаркотической комиссии под руководством губернатора Михаила МЕНЯ, которое состоялось 23 мая, глава региона рассказал, что за последнее время по информации ФСКН по Ивановской области возросло количество наркопритонов. «На основе этих лекарств вырабатывают наркотические вещества, в частности дезоморфин, потребление которого очень опасно для здоровья. Я полностью поддерживаю федеральное правительство в инициативе применения рецептурной системы при отпуске подобных препаратов. Более того, я призываю не останавливаться на этом и взять за основу практику применения системы рецептов европейских стран, чтобы минимизировать существующие для здоровья людей риски», – пояснил он.

Исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Ивановской области Михаил РАТМАНОВ рассказал, что в настоящее время аптекам области рекомендовано обеспечить наличие обезболивающих препаратов, не содержащих кодеин.

Кстати

Кодеин содержится в таблетках «Коделмикст», «Терпинкод», «Кодтерпин»,  «Седал–М», «Коделак», «Солпадеин», «Пенталгин, «Седалгин», «Каффетин», «Нурофен плюс», а также в сиропе от кашля «Кофекс».

Языком цифр

Начальник УФСКН России по Ивановской области Виктор БАКУЛИН сообщил, что в 2011 году выявлен 21 наркопритон, из них – 15 дезоморфиновых. «За четыре месяца 2012 года выявлено восемь притонов, в том числе четыре дезоморфиновых. Также в 2011 году было изъято 17 граммов дезоморфина, в этом году уже 27,7 граммов», – добавил он. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах