aif.ru counter
392

Во Владимирской области на учете стоят 3,4 тыс. наркоманов и токсикоманов

Владимир, 25 июня – АиФ-Владимир. 3,4 тыс. человек с диагнозом наркомания и токсикомания, а также с вредными последствиями употребления наркотиков числились на учете в лечебно-профилактических учреждениях Владимирской области в 2013 году.

Статистику обнародовала пресс-служба Владимирстат накануне Международного дня борьбы с наркозависимостью, который отмечается 26 июня.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что указанные цифры отражают неполную картину катастрофы, поскольку на учете стоят в основном те, кто принимал «тяжелые наркотики», а те, кто употребляет другие наркотические вещества, часто просто не обращаются к наркологу, не считая это проблемой.

Кроме того, постоянно растет группа риска, людей, которые имели опыт употребления наркотиков, но которым не поставлен диагноз, становится все больше. Существует ошибочное мнение, что однократное или эпизодическое употребление наркотика пройдет без последствий. Однако обмен веществ у каждого человека индивидуален, а у некоторых людей зависимость может возникнуть даже от одной дозы наркотика. В этом и состоит еще одна опасная особенность наркомании – необратимость данного патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда.

1,7 тыс. человек взяты под наблюдение в начале 2014 года с диагнозом наркомания и токсикомания, установленным впервые в жизни, и с вредными последствиями употребления наркотических веществ.

Последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты, также наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками. Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами такой зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию, как для самого молодого человека, так и для всей его семьи.

За 2013 год число погибших от случайных отравлений наркотиками во Владимирской области составило 27 человек. В основном от передозировки наркотиков гибнут мужчины трудоспособного возраста.

При резком увеличении числа смертей от случайных отравлений наркотическими веществами в 2012 году по сравнению с 2011 годом, в 2013 году она снизилась более чем на 30%, однако все чаще смерть наркоманов наступает не от острого отравления, а от различных осложнений заболевания.

Одновременно с ростом потребителей психоактивных веществ наблюдается увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и т.д. Но все-таки число смертей от ВИЧ-инфекции уменьшилось в 2013 году по сравнению с 2012 годом более чем на 22%.

Для улучшения ситуации, связанной со злоупотреблением населением владимирского региона наркотиков, в области действует долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010 - 2014 годы», проводится широкая профилактическая работа.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность по созданию мирового общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах