Примерное время чтения: 4 минуты
217

Как поладить со своей болезнью. Все – на диспансеризацию

Гражданин РФ вправе сам решать, проходить ему медицинское обследование или нет. Но медики все же рекомендуют проявить сознательность, ведь согласно федеральному закону об охране здоровья, каждый россиянин обязан заботиться о состоянии своего организма, и диспансеризация тут как раз кстати. Тем более что пройти ее можно бесплатно, вне очереди в той поликлинике, к которой приписан. Для этого лучшего всего обратиться к участковому терапевту или на сайт лечебного учреждения.

 

Комментарий
Александр Кирюхин, главврач поликлиники №1 г. Владимира: Мы готовы создать оптимальные условия для прохождения всеобщей обязательной диспансеризации. Да, будет нелегко, но государственные учреждения обязаны выполнить поставленные перед ними задачи. В том числе – научить пациента знать и понимать свою болезнь, управлять ею. Но процесс этот двусторонний. Его результат зависит от того, смогут ли врач и больной вступить в диалог. Обращаясь ко всем горожанам, хочу сказать: «Измените свое отношение к доктору, полюбите его, ведь речь идет о вашем здоровье!».

 

 

- До сих пор люди, беспокоящиеся о своем здоровье, проходили дополнительную диспансеризацию, - рассказывает Любовь Викторовна. - Но касалась она только работающих граждан. Так, в 2012 году из запланированных 35 тысяч трудоспособных жителей области дополнительное медицинское обследование прошли 33 тысячи человек, у каждого третьего обследуемого выявлена патология, при этом общий уровень заболеваемости снизился. Обязательная же диспансеризация охватывает абсолютно всех. При этом дети, студенты, ветераны ВОВ должны проходить медицинское обследование ежегодно, а лица, достигшие 21-летнего возраста и старше – один раз в три года. Пройти обследование можно в два этапа. На первом - необходимо заполнить анкету, побывать на осмотре у терапевта, сдать анализы и т.д. На втором – по рекомендации терапевта проконсультироваться и при необходимости пройти более углубленное обследование у специалистов.

 Одной из основных задач обязательной диспансеризации, которая всегда была основой здравоохранения, по-прежнему остается снижение уровня смертности россиян. Для этого необходимо еще на ранней стадии обнаружить заболевание и вовремя назначить лечение. Лечебные учреждения, входящие в систему обязательного медицинского страхования, могут справиться с этой работой, несмотря на существующие проблемы. Одна из них – недостаточное кадровое обеспечение. Сегодня в наших больницах и поликлиниках не хватает 1600 врачей, работающие специалисты имеют двойную нагрузку. Особенно тяжело приходится районным медикам.

Как рассказал заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи «Гусь-Хрустальный ЦГБ» Юрий Соколов, в больнице 33 тысячи пациентов – а это несколько тысяч больных на каждого врача одной специальности.

 

https://russianlook.com

 

И все же медики уверены, что в первую очередь нужно решать проблему, связанную с нежеланием людей позаботиться о своем здоровье заранее. Если в 2006 году дополнительная диспансеризация для бюджетников прошла на ура, то в 2012 году кампания практически провалилась. Отчасти виноваты в этом и работодатели, которые перестали отпускать своих подчиненных с рабочих мест. Между тем диспансеризация – дело государственной важности, а за здоровье нации несет ответственность каждый гражданин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах