Гражданин РФ вправе сам решать, проходить ему медицинское обследование или нет. Но медики все же рекомендуют проявить сознательность, ведь согласно федеральному закону об охране здоровья, каждый россиянин обязан заботиться о состоянии своего организма, и диспансеризация тут как раз кстати. Тем более что пройти ее можно бесплатно, вне очереди в той поликлинике, к которой приписан. Для этого лучшего всего обратиться к участковому терапевту или на сайт лечебного учреждения.
Комментарий | |
---|---|
Александр Кирюхин, главврач поликлиники №1 г. Владимира: Мы готовы создать оптимальные условия для прохождения всеобщей обязательной диспансеризации. Да, будет нелегко, но государственные учреждения обязаны выполнить поставленные перед ними задачи. В том числе – научить пациента знать и понимать свою болезнь, управлять ею. Но процесс этот двусторонний. Его результат зависит от того, смогут ли врач и больной вступить в диалог. Обращаясь ко всем горожанам, хочу сказать: «Измените свое отношение к доктору, полюбите его, ведь речь идет о вашем здоровье!». |
- До сих пор люди, беспокоящиеся о своем здоровье, проходили дополнительную диспансеризацию, - рассказывает Любовь Викторовна. - Но касалась она только работающих граждан. Так, в 2012 году из запланированных 35 тысяч трудоспособных жителей области дополнительное медицинское обследование прошли 33 тысячи человек, у каждого третьего обследуемого выявлена патология, при этом общий уровень заболеваемости снизился. Обязательная же диспансеризация охватывает абсолютно всех. При этом дети, студенты, ветераны ВОВ должны проходить медицинское обследование ежегодно, а лица, достигшие 21-летнего возраста и старше – один раз в три года. Пройти обследование можно в два этапа. На первом - необходимо заполнить анкету, побывать на осмотре у терапевта, сдать анализы и т.д. На втором – по рекомендации терапевта проконсультироваться и при необходимости пройти более углубленное обследование у специалистов.
Одной из основных задач обязательной диспансеризации, которая всегда была основой здравоохранения, по-прежнему остается снижение уровня смертности россиян. Для этого необходимо еще на ранней стадии обнаружить заболевание и вовремя назначить лечение. Лечебные учреждения, входящие в систему обязательного медицинского страхования, могут справиться с этой работой, несмотря на существующие проблемы. Одна из них – недостаточное кадровое обеспечение. Сегодня в наших больницах и поликлиниках не хватает 1600 врачей, работающие специалисты имеют двойную нагрузку. Особенно тяжело приходится районным медикам.
Как рассказал заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи «Гусь-Хрустальный ЦГБ» Юрий Соколов, в больнице 33 тысячи пациентов – а это несколько тысяч больных на каждого врача одной специальности.
И все же медики уверены, что в первую очередь нужно решать проблему, связанную с нежеланием людей позаботиться о своем здоровье заранее. Если в 2006 году дополнительная диспансеризация для бюджетников прошла на ура, то в 2012 году кампания практически провалилась. Отчасти виноваты в этом и работодатели, которые перестали отпускать своих подчиненных с рабочих мест. Между тем диспансеризация – дело государственной важности, а за здоровье нации несет ответственность каждый гражданин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть