По своей сути, приправы – натуральные биологически активные добавки, с помощью которых можно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, а также решить некоторые проблемы со здоровьем.
Так, базилик обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, с его помощью можно снизить температуру, устранить бессонницу и успокоить нервы.
Успокаивающим свойством обладает и мята. Подушка, набитая её листьями, обеспечит здоровый сон. Аромат мяты способствует улучшению умственной деятельности.
Гвоздика поможет при заболеваниях дыхательных путей, а также улучшает память и кровообращение. Это хорошее ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздику можно использовать для лечения болезней глаз, зубной боли. Ею можно заменить ополаскиватель для полости рта – она дезинфицирует и освежает.
Если в блюдо при приготовлении добавить семена горчицы, то оно лучше усвоится. Кроме того, горчицу можно использовать как согревающее и болеутоляющее средство.
Корень имбиря – природный иммуностимулятор, поэтому чай с ним полезно пить при простудах и вирусных заболеваниях. Также имбирь поднимает аппетит, а настой из него - прекрасное средство от укачивания.
Душица поможет при бронхите, а также повысит аппетит и улучшит деятельность кишечника. В своём составе душица содержит эфирное масло, дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту.
Пряная смесь карри улучшает обмен веществ, очищает организм и укрепляет иммунитет. С её помощью можно предотвратить болезнь Альцгеймера.
При добавлении кардамона в кофе неблагоприятные воздействия кофеина сводятся к нулю. Кроме того, эта специя прекрасно справляется с депрессией и восстанавливает нервную систему.
Корица и куркума полезны людям, страдающим сахарным диабетом – они снижают уровень сахара в крови. Также обе эти приправы обладают противовоспалительны действием.
Кориандр богат витаминами, а также кальцием, магнием, фосфором. Его отвар справится с болью в желудке и проявлениями аллергии, а также снимет зуд, выведет токсины.
В лавровом листе содержатся дезинфицирующие фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы. С его помощью можно бороться с развитием туберкулёзной палочки, усталостью и шлаками. Лавровый отвар применяют при сахарном диабете и болях в суставах. Его эфирное масло помогает при гайморите.
Разные виды перца также обладают различными свойствами. Так, душистый перец – сильный афродизиак, и позволит вам раскрыть свою чувственность. Чёрный перец горошком лечит пищеварение и мочевыводящие пути, истощение, малокровие. Красный перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. В паприке – высокое содержание витамина А, С (больше, чем в лимоне), его ароматические вещества способствуют выделению эндорфинов – гормонов счастья. При регулярном употреблении паприки в пищу нормализуется мозговое кровообращение, происходит профилактика атеросклероза. Специя помогает при бронхиальной астме, ангине и гриппе.
С помощью мускатного ореха мобилизуются защитный функции организма, он препятствует развитию опухолей и лечит мастопатию. Тмин улучшает пищеварение, снимает спазмы, обладает желчегонным свойством. Шафран полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы, облегчает лёгочные болезни.