aif.ru counter
859

Чихать на всё! С поллинозом шутки плохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 24/07/2013

Однако будьте осторожны - вполне возможно, что так проявляется аллергия. Этого коварного врага нужно знать в лицо и не затягивать с посещением специалиста. 

Точный диагноз  поставит врач

Пациенты зачастую действительно не понимают, что с ними происходит, - рассказывает врач-аллерголог владимирской городской детской поликлиники № 2, кандидат медицинских наук Инна МОРОЗОВА. - Сами ставят себе диагноз - простуда, гайморит, сами себя пытаются лечить: либо начинают усиленно глотать таблетки против аллергии (причём не по назначению врача, а по собственному усмотрению), либо пускают болезнь на самотёк. Но аллергия не прощает пренебрежительного к себе отношения. Несвоевременно начатое лечение или отказ от него могут привести к развитию более серьёзных недугов, таких, например, как бронхиальная астма. Аллергия - широко распространенная болезнь XXI века, и это не пустая фраза. Мировая и российская статистика утверждает, что заболеваемость увеличивается на 5-6% ежегодно. Причина такого роста кроется, прежде всего, в том, что больные не обращаются к медикам. 

 

 

Уровень современной диагностики достаточно высок и позволяет установить «виновника» заболевания. Для этого используют кожные пробы, а также определение специ­фических иммуноглобулинов различных классов, провокационные тесты и другие лабораторные исследования. В некоторых клиниках можно сдать кровь на специфические белки, которые покажут, есть ли аллергическая реакция в организме пациента. Однако поставить точный диагноз может только врач-аллерголог.

Аллергия имеет множество видов, один из них - поллиноз, который возникает в ответ на попадание в организм пыльцы различных растений - деревьев, цветов, злаков, сорных трав, вызывающих поражение дыхательных путей и слизистых. Поэтому его ещё называют пыльцевой аллергией, сенной лихорадкой или синдромом Бостока. Доктор БОСТОК впервые описал проявления поллиноза ещё в XIX веке: «Ежегодно в одно и то же время у пациента возникает чувство жара, отёчности, жжение в глазах, чихание, а следом может добавиться чувство тяжести в грудной клетке».

Симптомы - типичные

Наиболее типичными проявлениями поллинозов являются сильный зуд в полости носа и носовой части глотки, приступы мучительного чихания с жидким обильным выделением из носа или приступами почти полной заложенности носа. В процесс постепенно вовлекаются слизистые оболочки носоглотки, евстахиевы (слуховые) трубы, что проявляется болью в ушах, охриплостью голоса, повышенной чувствительностью к различным обонятельным и зрительным раздражителям.

Иногда единственным симптомом поллиноза может быть выраженный бронхоспастический синдром - пыльцевая астма (сенная болезнь). При этом клиническая картина весьма близка к бронхиальной астме, но, как правило, не наблюдается такого выраженного зуда в носу, раздражения глаз, мучительного и почти беспрерывного чихания. В ряде случаев развиваются крапивница, отёки лицевой части (отёк Квинке).

У большинства больных в период обострения появляются головная боль, потливость, слабость, бессонница. Температура чаще остается нормальной, но иногда может повышаться и до 39° С.

От сезона до сезона

- Для поллиноза характерны 3 периода, - продолжает Инна Михайловна. - Первый - весенний (март-апрель), когда наступает время цветения деревьев (деревянная аллергия). Второй - ранний летний (начало июня - конец июля), когда в пору цветения вступают злаковые травы. Третий - поздний летний (август - сентябрь) во время цветения сорняков. В нашей средней полосе - это полынь, на Юге и Дальнем Востоке - амброзия. В идеале человеку, предрасположенному к поллинозу, следует заранее, до наступления сезонного цветения, установить, какой именно раздражитель вызывает болезненную реакцию. Наилучшим способом лечения будет исключение контактов с этим аллергеном. Страдающие поллинозом в период цветения «своих» растений должны избегать пикников на лугу, в лесу, не приносить домой цветы. Им не рекомендуется спать с открытыми окнами. Если болезнь протекает тяжело, придётся взять отпуск, уехать в другое место, скажем, к морю или туда, где преобладает хвойная растительность, а может даже выехать за пределы страны, если, конечно, есть такая возможность.

Поллиноз проявляется также в результате перекрёстного опыления растений и в виде пищевой аллергии. Это когда некоторые продукты питания вызывают у больных те же симптомы, что и вдыхание пыльцы. Съев «не тот» продукт, они могут сильно ухудшить своё самочувствие. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать гипоаллергенную диету.

Диета  при поллинозе

 

Сравка
Из истории болезни: впервые термин аллергия был введен в клиническую практику только в 1906 году, благодаря работам известного австрийского врача-педиатра Клеменса ПИРКЕ. Однако аллергией люди начали страдать значительно раньше, указания на различные формы аллергии встречаются ещё в древнеегипетских папирусах. Описания аллергических реакций встречаются в работах Гиппократа.

Первый противоаллергический препарат, совершивший прорыв в лечении аллергии, - димедрол, появился в 1945 году. Затем появились и другие, но все они обладали побочными эффектами. В 70-90-х годах прошлого столетия синтезированы и внедрены в практику антигистаминные препараты нового поколения.

 

 

Если у вас аллергия к пыльце сорных трав (полынь, амброзия, подсолнечник, цикорий, календула), можно ожидать аллергию на дыню, семечки, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, растительные масла, напитки, приготовленные с использованием полыни (бальзамы и вермуты), зелень и специи.

Нужно также быть осторожнее с морковью, бананами, чесноком, цитрусовыми, мёдом.

Если у вас есть аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник, яблоня), можно ожидать аллергию на орехи (лесные, грецкие, миндаль), фрукты, растущие на деревьях и кустарниках (яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливу, маслины, оливки, киви), морковь, петрушку, сельдерей, укроп, березовый сок.

Нужно быть осторожнее с картофелем, помидорами, огурцами, луком.

Если у вас аллергия к пыльце злаковых трав (рожь, пшеница, ковыль, кукуруза, овёс), можно ожидать аллергию на хлеб и хлебобулочные изделия, хлебный квас, пиво, изделия из муки, каши из круп (овсянки, риса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы), кофе, какао, копчёную колбасу.

Нужно быть осторожнее с клубникой, цитрусовыми.

Научиться управлять болезнью

- Не стоит бояться аллергии, - считает Инна Морозова, - излечить её практически невозможно, но, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно научиться с ней жить. К сожалению, во Владимире нет аллергошколы и астмашколы, которые работают во многих городах. Но специалисты есть, и они выявят причину заболевания, подберут базовое лечение. Несмотря на широкий спектр препаратов, которые рекламируют как уникальные средства от аллергии, только аллерголог может подобрать больному индивидуальную программу лечения. Сегодня на его вооружении современные высокоэффективные и безопасные лекарственные препараты, а также новая методика - специфическая иммунотерапия - введение в организм очень маленьких количеств аллергена в виде инъекций или таблеток. Это так называемая тренировка организма, когда он постепенно «знакомится» с аллергеном и в результате перестает бурно на него реагировать. В государственных медицинских учреждениях эта процедура проводится бесплатно. В любом случае постоянный контакт с врачом обязателен. Это рекомендации по питанию, по уходу за кожей, использованию лекарственных препаратов, а также по дальнейшей реабилитации. Даже поездку в санаторий или на курорт необходимо согласовать с аллергологом и выбрать лучший вариант. Будьте внимательны к своему организму, своевременное выявление причин болезни поможет её контролировать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах