aif.ru counter
264

Опасный туризм. В Израиле и Египте - дикий полиовирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ-Владимир' 11/09/2013

Министерство здравоохранения Израиля и Всемирная организация здравоохранения обнародовали неутешительную информацию - в Израиле расширился ареал циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита. Дикий полиовирус практически идентичен вирусу, который был выявлен в Египте несколько месяцев назад. 

- Этот штамм обнаружили ещё в начале февраля во время исследования проб сточных вод в израильских населенных пунктах, - рассказывает специалист-эксперт управления Ольга УСПЕНСКАЯ. - Специалисты также обследовали местных жителей и выяснили, что примерно 4,4% из обследованных являются носителями вируса, 90% из них - дети до 10 лет. Предупредить вспышку заболевания полиомиелитом позволяет плановая иммунизация. В связи с создавшейся ситуацией израильские медики организовали дополнительную иммунизацию детей. Тем не менее, опасность существует. Поэтому мы обращаемся к родителям - воздержитесь от поездок с детьми в Израиль и Египет, особенно если они не привиты против полиомиелита.

Управление Роспотребнадзора области напоминает и всем работающим в регионе туроператорам и турагентствам о том, что они обязаны информировать путешественников об эпидемии полиомиелита в этих странах и высоком риске инфицирования и заболевания детей. Консультацию об эпидемиологической ситуации в зарубежных странах, а также по вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно получить по телефону (4922) 54-02-32 или 8 800 200 05 45, а также через сайт управления Роспотребнадзора ВО.

Справка

Полиомиелит - опасное вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее параличи. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальные симптомы заболевания - высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, напряжение мышц шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног или рук). 5%-10% из числа таких парализованных умирают в результате паралича дыхательной мускулатуры. Заразиться полиомиелитом можно как от больного человека, так и от носителя вируса.

Наибольшему риску заболевания подвержены дети до 5 лет, не привитые против этой инфекции.

В целях профилактики заболевания необходимо делать не менее трёх прививок, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок, а также соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки, есть свежие овощи, фрукты. Сухофрукты и зелень перед употреблением мыть под проточной водой и споласкивать кипяченой или бутилированной водой.

В путешествии по другим странам следует принимать пищу только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Пить только бутилированную или кипячёную воду, а напитки и соки - промышленного производства. Нельзя покупать лёд для охлаждения напитков и продукты у продавцов уличной торговли, есть блюда традиционной национальной кухни, продукты с просроченным сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку. Купаться туристам разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах