100

«Обострились». Психическое здоровье владимирцев под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ-Владимир' 12/10/2016

Один из соседей нашего собеседника оказался психически нездоровым человеком - он выносит вещи из своей квартиры, предлагает безвозмездно раздать их жильцам, мотивируя это тем, что скоро всё уничтожит неминуемый пожар. Откуда полыхнёт, не говорит. Но со спичками его уже видели неоднократно… 

Не допустить непоправимого

Сказать, что жильцам страшно, значит, не сказать ничего. Вспомнить хотя бы шокирующую историю убийства 4-летнего Богдана Прахова, которое произошло в Петушинском районе. Лишил жизни маленького мальчика как раз душевнобольной человек. Такой же пациент психиатра - женщина из Мурома - убила свою 12-летнюю дочь, а в Струнино женщина с похожим диагнозом облила кислотой ребёнка собственных соседей. А не так давно в Муроме психически нездоровый человек из-за своей неприязни ко всем старикам решил зарезать первого попавшегося пенсионера.
Холодящих душу и сердце историй, к сожалению, немало. Впрочем, как и подобных звонков в нашу редакцию. И их количество как раз увеличивается в осенний период. 

Печальная статистика

В целом, состояние психического здоровья населения области вызывает опасения. Показатель заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в нашем регионе в 2015 году составил 31,4 на 1000 населения. Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, во всем мире насчитывается более 450 миллионов людей, страдающих  психическими заболеваниями. 

По статистике, в нашей области на диспансерном учёте состоят более 14 тысяч человек с расстройствами психики. В прошлом году первичную консультативно-лечебную помощь получили более 25 тысяч жителей области. В структуре заболеваемости на первом месте по распространённости - психические расстройства непсихотического характера (неврозы, расстройства личности и другие лёгкие психические отклонения) - их 48%; на втором месте - тяжёлые психические расстройства (психозы, состояние слабоумия, шизофрения) - их 34%; и далее следует умственная отсталость - 18%. 

Не распознать сразу

Вся проблема состоит в том, что примерно 60-80% пациентов, страдающих невротическими расстройствами, не попадают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов, а лечатся у врачей других специальностей. Половина пациентов при обращении предъявляют только жалобы на плохое самочувствие и отказываются обсуждать с врачом свои переживания, рассматривая их как слабость характера или следствие неблагоприятных жизненных ситуаций. 

Комментарий

Татьяна ЗЕМЛЯКОВА, заместитель главного врача по лечебной части областной психиатрической больницы №1:

- По поводу своих опасений относительно неадекватных соседей может обратиться любой человек, но это должно быть письменное, аргументированное заявление в психиатрическую службу на имя участкового психиатра. В документе нужно указать, какую угрозу человек представляет для общества, и отметить, что он отказывается от обследования. После этого заявление рассматривает участковый психиатр и обращается в суд, где получает разрешение на недобровольное освидетельствование этого человека. Сегодня это происходит только так, или же в добровольном порядке.

Кстати

В нашей области действуют круглосуточные «телефоны доверия» 8 (800) 2000-122 и (4922) 33-33-33, по которым каждый человек, оказавшийся в кризисной ситуации, может получить психологическую помощь. Можно обратиться и по «телефону доверия» (4922) 32-46-33 к дежурному врачу-психиатру Областной психиатрической больницы №1. Кроме того, во Владимире на ул. Безыменского, 9в, действует отдел социально-психологической помощи молодежи МБУ «Молодёжный центр». Специалисты отдела оказывают психологическую помощь не только детям и подросткам, но и их родителям, а также всем,  кто столкнулся с проблемами воспитания и обучения несовершеннолетних, тел. (4922) 45-69-74.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах