aif.ru counter
215

Муромлянку, избившую жену участкового, признали психически больной

Владимир, сентября – АиФ-Владимир. Суд рассмотрит вопрос о принудительной госпитализации на психиатрическое лечение 40-летней жительницы Мурома, обвиняемой в нескольких преступлениях, в том числе в избиении жены участкового, и признанной экспертами невменяемой.

Как сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области, злоумышленнице ставится в вину грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ), публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ), применение насилия в отношении супруги представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ), дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

По версии следствия, 28 сентября 2015 года в квартиру женщины позвонила рекламный курьер и предложила купить кухонную и бытовую утварь. Открыв дверь, муромлянка повела себя неадекватно. Со словами: «Что это, подарки?» женщина выхватила из рук курьера пакет с товаром и скрылась за дверью. На просьбу девушки вернуть вещи, женщина ударила ее деревянной палкой. Пострадавшая обратилась за помощью в полицию.

1 октября 2015 года участковый уполномоченный полиции отдела МВД России «Муромский» прибыл с заявительницей к злоумышленнице. Полицейский предложил женщине объяснить, что случилось. Но та лишь начала в ответ плеваться в потерпевшую и грубо оскорблять капитана полиции. Все это происходило на глазах восьмилетней дочери муромлянки.

5 октября 2015 года обвиняемая повела дочь в школу и встретила жену участкового, которая также провожала ребенка в учебное заведение. Злоумышленница повела себя истерично. Сначала она наговорила грубостей супруге полицейского относительно ее мужа и исполнения им своих должностных обязанностей, а потом, несколько раз ударив собеседницу по лицу, схватила ее за волосы и ударила головой о деревянный забор. Все это происходило на глазах у очевидцев и маленьких детей, которые от стресса кричали и плакали.

Муромлянку задержали, и по ходатайству следствия суд изолировал ее от общества. Находясь в СИЗО, в декабре 2015 и январе 2016 года подследственная не раз набрасывалась на сотрудников УФСИН и применяла насилие. Следствие ходатайствовало о переводе женщины в больницу, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа. 15 августа 2016 года суд удовлетворил это прошение.

Комиссия экспертов постановила, что женщина страдает хроническим психическим расстройством, в связи с чем признана невменяемой.    

Учитывая характер заболевания, муромянка представляет опасность для себя и окружающих, поэтому специалисты постановили направить обвиняемую на принудительное лечение в больницу, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в рамках уголовного дела потерпевшими признаны пять человек, допрошены более 30 свидетелей, проведено несколько значимых экспертиз.

Неадекватное поведение женщина начала проявлять в начале 2000-х годов после перенесенной травмы головы – женщина тогда не обращалась за медпомощью к врачам, а лечилась самостоятельно.

До травмы муромлянка не была агрессивна, ладила с людьми, ответственно относилась к работе. На иждивении женщины находились двое детей. В марте 2015 года психически нездоровую мать лишили родительских прав на старшую дочь, а после последних событий под опеку бабушки передан и младший ребенок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах