aif.ru counter
273

Кто следующий? Жертвой психа-убийцы может стать любой из нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 16/12/2015

Но какие уж тут шутки, если то и дело в сводках владимирского Следственного комитета возникают дела об убийствах, изнасилованиях и других тяжких преступлениях, совершаемых душевнобольными

Жёсткий контроль

В трагическом списке последних лет потрясшее всю страну убийство 4-летнего Богдана Прахова в Петушинском районе, которое совершил душевнобольной Сергей Козлов. И случай в Муроме, когда мать приговорила к смерти свою 12-летнюю дочь, и преступление в Судогде -  женщина плеснула кислотой в глаза соседскому мальчику. Следующей жертвой может стать кто угодно - ваш ребёнок, друг, коллега, знакомый, если люди с «диагнозом» и дальше будут считаться неопасными для общества и свободно разгуливать по улицам. Все мы понимаем, что за психически больными необходимо установить жёсткий контроль. Но как? Не приставишь же к каждому из них по врачу? 

Сегодня медики и силовики ищут ответы на острые вопросы. Так, представители владимирского Следкома считают, что лучше всего создать реабилитационный центр для «выпускников» специализированных медклиник. Однако пока сообщают лишь об очередном «ужастике». По мнению представителей медицинского сообщества, проблем в этой области много. 

В одной связке

Первая - не всегда психически больные люди попадают в поле зрения медиков, правоохранительных органов и социальных служб. Особенно часто это происходит при смене места жительства пациента. Психиатры уверены, что необходимо внести поправки в действующее законодательство о передаче персональных данных пациентов. По закону, эти данные врачи-психиатры могут передавать в УМВД с письменного согласия пациентов или их законных представителей, поскольку это считается врачебной тайной. Исключения возможны по запросу органов дознания, следствия или суда.

Другая проблема - медики и силовики не всегда действуют «в одной связке». В соответствии с одним законом сотрудники полиции обязаны оказывать содействие врачам при госпитализации больного и обеспечивать безопасные условия для его осмотра. Однако другой закон позволяет такое содействие только по решению суда. В результате бывали случаи, когда врачи рисковали своими жизнями, так как полиция отказывала им в помощи. 

Во Владимирской области предполагается создать профильную межведомственную комиссию. Она должна выработать комплекс мер по предотвращению общественно опасных действий со стороны пациентов с психическими расстройствами.

Комментарий

Заместитель главврача Областной психиатрической больницы №1 Юрий КОЛЕСНИКОВ: 

- Из 727 человек, находящихся на активном диспансерном наблюдении во Владимирской области, наибольшее количество  - 554 - это больные шизофренией и (или) состояниями слабоумия. На принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях находилось 37 человек. Одна из мер профилактики общественно опасных деяний - принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Эта мера в последние годы применяется всё шире. Она показала свою эффективность. 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах