aif.ru counter
493

Убийцу Богдана Прахова отправят в психбольницу с интенсивным наблюдением

Владимир, 21 ноября – АиФ-Владимир. Убийца пятилетнего Богдана Прахова 36-летний инвалид второй группы с детства по психическому заболеванию Сергей Козлов, житель Петушков, будет направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области. Сегодня областной суд признал мужчину виновным в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и нанесении побоев девятилетнему мальчику (ч.1 ст. 116 УК РФ). Вместе с тем, суд исключил вину Козлова в сексуальном насилии над ребенком (ч. 4 ст. 132).

Судебные заседания проводились в закрытом режиме. Самого обвиняемого в зале не было, поскольку он находится в специализированной клинике Костромы. Врачи лечебного учреждения, учитывая состояние здоровья пациента, не рекомендовали, чтобы он присутствовал в зале. 

Как установили следствие и суд, днем 19 июня 2012 года Козлов гулял в районе деревни Грибово. Около садового товарищества «Мир» он увидел двух мальчиков, которые катались на велосипеде. В тот момент, когда он приближался к детям, мужчину стошнило, и дети это видели. Он решил, что сейчас они будут над ним смеяться и заранее почувствовал к мальчишкам неприязнь. Не контролируя себя, Козлов ударил старшего, девятилетнего ребенка, кулаком в голову, затем толкнул на грунтовую дорогу и нанес еще несколько ударов по голове. После этого мужчина схватил младшего мальчика, пятилетнего Богдана, и побежал с ним в сторону леса. Там он взял ребенка за ноги и несколько раз ударил головой о ствол дерева. Затем снял с Богдана одежду, отнес его дальше в лес и там оставил малыша. 

Богдан умер на месте преступления от полученной черепно-мозговой травмы. 

В рамках расследования уголовного дела правоохранители провели комплекс следственных мероприятий, благодаря которым удалось доказать причастность Козлова к убийству.

Так, например, мужчина во время следственного эксперимента и многочисленных проверок, сумел в точности показать место, где напал на детей, место в лесу, где раздевал ребенка и прятал его одежду, и место где потом бросил Богдана. Показания Козлова поразили правоохранителей точностью, притом что следственные действия проводились зимой, и участок местности был полностью заснежен.

Также Козлов в деталях рассказал о том, как совершил преступление. Его слова подтвердили показания свидетелей и другие собранные по делу доказательства. 

Изучение психологических особенностей личности мужчины показало, что он человек замкнутый и необщительный, в том числе в связи с тем, что его речь чаще всего малоразборчива. Последнее - во многом объясняет его неадекватное поведение. 

Следователи выяснили, что Козлов попал во Владимирскую областную психиатрическую больницу №1 еще в семилетнем возрасте. После этого он находился на диспансерном учете у районного психиатра. Но в 2005 году мужчину с учета сняли «в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе». Впоследствии Козлов время от времени сам обращался к врачам с жалобами на сильные головные боли и низкое артериальное давление. 

Во время расследования уголовного дела следователь ходатайствовал о проведении психиатрической судебной экспертизы. В результате медики выявили у Козлова серьезное психическое расстройство, отметив, что глубина его настолько значительна, что во время совершения преступления мужчина не осознавал, что делает.

Также правоохранители допросили более 20 тысяч человек, было проведено свыше 60 экспертиз с применением современных методик - криминалистических, дактилоскопических, молекулярно-генетических, ботанических, трассологических, запаховых, почвоведческих, биологических и других.

Сотрудники главного управления криминалистики следственного комитета России провели более 10 тысяч генетических исследований биологических образцов, в результате которых получены данные, позволившие идентифицировать личность преступника. 

Напомним, Богдан Прахов стал не первой жертвой Сергея Козлова.  В январе 1995 года в Петушках обвиняемый без всякой причины напал на катавшегося с горки восьмилетнего мальчика.  Читать подробнее.

Богдана Прахова похоронили в  Подмосковье. Отпевание проходило в одном из храмов Мытищ. Соболезнование родителям выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах