aif.ru counter
100

СКР: Козлов убил Богдана Прахова за то, что ребенок якобы над ним насмехался

Фото: 33.mvd.ru

Владимир, 24 января – АиФ-Владимир. 35-летнему психически нездоровому инвалиду 2-й группы с детства Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) летом прошлого года 5-летнего Богдана Прахова.

Как рассказали в пресс-службе СК РФ, от Козлова была получена явка с повинной. Он дал признательные показания в инсценированных условиях и рассказал, как совершал преступление. По словам обвиняемого, днем 19 июня 2012 года он гулял один в районе деревни Грибово. Там увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него недобро и надсмехались над ним. После этого Козлов уже себя не котролировал. Он ударил старшего ребенка, схватил младшего и побежал с ним в сторону леса. Там несколько раз ударил Богдана головой о ствол дерева.

Следователи проверили все показания Козлова. Кроме этого, одним из самых веских доказательств его вины стало заключение экспертов, которым, используя уникальное оборудование, удалось провести сложные исследования. В частности, буквально по миллиметрам исследовав одежду Богдана, криминалисты центрального аппарата нашли биологические следы предполагаемого преступника. Генотип Козлова совпал с потожировыми следами с одежды погибшего ребенка. Есть и другие улики.

Также проведены два опознания, допрошены несколько свидетелей. Друг Богдана, на глазах которого произошло похищение, однако, не опознал Козлова. Но, по словам специалистов, этому есть объективное объяснение.

«С учетом стрессового состояния и особенностей детской памяти он мог плохо запомнить черты лица Козлова, что подтверждается неполным соответствием фоторобота, составленного со слов очевидца, фактической внешности обвиняемого и набору одежды, в которой находился мужчина в день совершения преступления. Данный вывод подтверждают и специалисты в области детской психиатрии», - говорится в сообщении следственного комитета.

Кроме того, с лета несовершеннолетнему свидетелю пришлось опознавать более 500 человек – как по фотографиям, так и «вживую». Все эти образы слились в голове ребенка воедино, и он уже не мог четко вспомнить внешность похитителя Богдана. Об этом несовершеннолетний свидетель честно предупредил следователя перед процедурой опознания Козлова.

Правоохранители вместе с тем отмечают, что результаты опознания не являются решающими в оценке достаточности доказательств для дальнейшего уголовного преследования Козлова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах