1354

В Суздале оправдали газелиста, который убил стрелявшего в него мужчину

Владимир, 2 марта – АиФ-Владимир. Суздальский районный суд прекратил уголовное преследование в отношении 55-летнего местного жителя, который убил стрелявшего в него мужчину.

Действия суздальца были расценены как совершенные в пределах необходимой обороны, сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области.

Здесь рассказали, что мужчина защищался от стрелявших в него и в его сына из пистолета 37-летнего Семена Черикова и 24-летнего Беслана Арсанкаева. Оба обвиняются в покушении на убийство двух человек (ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Арсанкаев также обвиняется в нанесении побоев (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По версии следствия, вечером 15 ноября 2013 года обвиняемые ехали на автомобиле «Мерседес-Бенц» домой после отдыха в развлекательных заведениях Суздальского района. Оба были пьяны. Мужчины  остановились посередине дороги в районе села Романово, преградив движение транспортному потоку. Водители проезжавших мимо авто остановливались, думая, что требуется помощь, однако, сталкиваясь с неадекватной реакцией водителя и пассажира иномарки, уезжали.

Около 21:00 55-летний житель Суздальского района, ехавший на «Газели» вместе с сыном, совершил рядом с «Мерседесом» вынужденную остановку. К «Газели» подошел Арсанкаев и беспричинно несколько раз с силой ударил по автомобилю,  разбив фару и повредив передний бампер. Затем в присутствии свидетелей набросился на водителя, ударив его в грудь. Поскольку ситуация накалялась, отец с сыном поспешили уехать. Однако обвиняемые вдруг стали их преследовать. Чериков даже попытался убить водителям и пассажира «Газели», несколько раз прицельно выстрелив из самодельного револьвера.

Потерпевшие приехали в село Омутское, вышли из «Газели» и попытались спастись. Но злоумышленники продолжали палить в преследуемых людей из пистолета. Они по очереди стреляли в 22-летнего сына мужчины, который побежал  в направлении выезда из села.

Отец, расценив ситуацию как угрожающую своей жизни и здоровью, а также жизни и здоровью сына, забежал в дом, взял охотничье оружье и один раз выстрелил дробовым патроном в сторону «Мерседеса». В результате этого находившийся в автомобиле Чериков получил смертельное ранение.

Полицейские, осмотрев автомобиль «Мерседес», нашли и изъяли здесь револьвер, более 100 патронов и другие незаконные вещи.

В процессе расследования уголовного дела было проведено множество следственных действий, в том числе свыше десяти судебных экспертиз, исполнение которых производилось  в экспертно-криминалистических центрах различных субъектов Российской Федерации.

Дело было передано в суд, сейчас начались слушанья. Как уточнили в следственное управлении, в отношении Черикова выносилось постановление о прекращении уголовного преследования в связи с его смертью. Однако по заявлению родных, рассчитывающих на посмертную реабилитацию обвиняемого,  уголовное дело рассматривается судом в общем порядке.

Действия потерпевшего 55-летнего жителя Суздальского района оценены как совершенные в пределах необходимой обороны, в связи с чем уголовное дело в отношении него прекращено.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах