aif.ru counter
21.03.2012 17:14
55

Мать, загубившая трехмесячную дочь, не признает своей вины

Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Ирина Минина. Она также отметила, что Микова обвиняется в убийстве по неоосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ). Ей грозит до двух лет лишения свободы. Однако сотрудники правоохранительных органов не исключают, что дело может быть прекращено по примирению сторон. Потерпевший в данном случае – отец погибшего ребёнка, муж Миковой- вполне может пойти на мировую. Сама нерадивая мать своей вины не признает. Между тем она воспитывает еще двоих детей - мальчиков-близнецов.

Ирина Минина рассказала подробности проведения следствия. По ее словам, в 2000 году 32-летняя москвичка Юлия Микова стала приверженцем течения «Естественное родительство», которое декларирует роды в домашних условиях, отказ от профессиональной медицинской помощи при лечении и уходе за детьми. Именно поэтому, когда женщина забеременнела, она не стала вставать на медучет, а перед самыми родами в конце 2010 года приехала в деревню Касагово Юрьев-Польского района, где живет ее мать. Роды прошли в домашних условиях. Когда новорожденной девочке потребовалась медицинская помощь - у нее было нарушено дыхание, и малышка могла умереть - родственники Миковой не стали обращаться к врачу, а просто обтёрли девочку снегом.

Через некоторое время после родов новоиспеченная мать вернулась с дочерью Асей в Москву. В медучреждения она не обращалась, на учёт к педиатрам девочку не ставила.

В апреле у девочки появились симптомы инфекционного заболевания, похожего одновременно на ветряную оспу и простудное заболевание. Однако Юлию Микову не насторожили ни повышенная у дочери температура, ни сильный кашель, ни высыпания на теле. Она взяла малышку и снова отправилась к матери в деревню.

Несмотря на то, что за городом трёхмесячному ребенку стало хуже, мать не показала Асю врачам, а обратилась за советами в интернет-сообщество к таким же приверженцам течения «Естественное родительство». В результате драгоценное время по спасению ребёнка было упущено, и девочка умерла.

По словам Ирины Мининой, следствие было осложнено тем, что очевидцами произошедшего были только сама Юлия Микова и её мать. Пришлось выезжать и в деревню Касагово, и во Владимир, и в Москву. По делу были опрошены около 30 человек.

Всего в области, согласно статистике, от 3 до 5 преступлений по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности - ежегодно фиксируется в отношении детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество