![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/832/a492b4376bc7033edf4f28b1467c22dc.jpg)
О подробностях дела журналистам рассказала Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Владимирской области.
В деревне Косагово Юрьев -Польского района умерла трёхмесячная Ася Микова из-за того, что её мать, Юлия Микова, 32-летняя жительница Москвы, придерживалась правил, диктуемых течением «Естественное родительство». Оно декларирует роды в домашних условиях, отказ от профессиональной медицинской помощи при лечении и уходе за детьми. Ася родилась в январе, а в апреле у девочки появились симптомы инфекционного заболевания, похожего на ветряную оспу, потом добавилась простуда. Несмотря на ухудшающееся состояние ребёнка, Микова не пыталась оказать девочке квалифицированную медицинскую помощь. Она лишь обращалась за советами в интернет-сообщество к таким же сторонникам течения «Естественное родительство». В результате драгоценное время по спасению младенца было упущено и трёхмесячная Ася умерла от ОРВИ, осложненного двусторонней пневмонией.
По словам Ирины Мининой, следствие было осложнено тем, что очевидцами произошедшего были только сама Юлия Микова и её мать. Поэтому следствию пришлось выезжать и в дер. Косагово, и во Владимир, и в Москву. По делу были опрошены порядка 30 человек.
Следствие заявило о завершении расследования по делу, возбуждённому по ч.1, ст. 109 УК РФ, передаче его прокурору для подтверждения обвинительного заключения и дальнейшем рассмотрении в суде.
По этой статье Миковой грозит наказание в виде 2-х лет лишения свободы. Но не исключено, что дело может быть прекращено по примирению сторон. Потерпевший в данном случае – отец погибшего ребёнка, муж Миковой вполне может пойти на примирение. В семье воспитываются ещё 2 ребёнка: шестилетние мальчики-близнецы.
Очень тревожный факт во всей этой истории – Юлия Микова своей вины не признаёт.
Но очевидным должно быть всем: родители, к какой бы вере они не относились, какие идеи бы не исповедовали, прежде всего, отвечают за здоровье и жизнь своих детей. Взрослые вправе принимать решения только за себя. Нельзя навязывать собственные модели поведения и идеи ребёнку. Когда вырастет – он сам примет решение, какой образ жизни ему вести.