aif.ru counter
55

Директора управляющей компании обвиняют в обрушении дома в Струнине

Фото: vladobl-su.ru

Сотрудники СУ СК РФ по Владимирской области в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения части жилого дома № 10 по улице Советской города Струнино Александровского района предъявили обвинение директору ООО «Управляющая компания «Коммунальщик» Галине Шаниной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Как рассказали в пресс-службе регионального ведомства, по версии следствия, в феврале и августе 2008 года специалисты, обследовав 40-квартирный 4-х этажный кирпичный жилой дом № 10 по улице Советской, пришли к выводу, что он требует капитального ремонта. Здание старое, построено в 1932 году, канализация подвала 4-го подъезда находилось в аварийном состоянии, помещение постоянно затапливалось канализационными стоками.

Директор управляющей компании, которая знала обо всех этих проблемах, три года, несмотря на предписания контролирующих органов и многочисленные обращения жителей, не принимала необходимых мер, чтобы устранить неисправности.

Шанина действовала формально. Она не стала проводиться полный комплекс работ по устранению протечек системы канализации, ремонту подавала, а ограничилась разовыми работами по откачке канализационных стоков.

В результате бездействия директора УК в фундаменте и внутренней стене подвала образовались трещины. Это вызвало подвижки несущих конструкций, изменение гидрогеологических условий и физико-механических свойств грунта основания дома, и как следствие, изгиб (крен) подошвы фундамента с образованием трещин в стенах и их перегрузке в ослабленных сечениях простенков.

Предоставление некачественных услуг создало реальную угрозу для жизни 90 жителей дома.

17 мая прошлого года около 20:30 произошло обрушение внутренней стены и межэтажных перекрытий в 8 квартирах 1-го и 2-го подъездов с 4 по 1 этаж.

При частичном обрушении жилого дома погибли 6-летняя девочка и 40-летняя женщина.

Чтобы установить причины произошедшего, а также виновного в трагедии, следователи допросили более 60 свидетелей и потерпевших, провели техническую, бухгалтерскую, оценочную и другие объемные экспертизы, тщательно проанализировали техническую и нормативную документация жилого дома.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах