306

Нефтяная катастрофа. Возле поселка Октябьский вылилось почти 500 тонн нефти

Фото: Елены Лекант

Вывезено более 330 тонн нефтяного шлама

После того, как в субботу в 12:30 по штатной схеме режима работы был запущен нефтепровод, сотрудники МЧС не покинули место аварии, они продолжили работы по ликвидации экологических последствий от разлива нефти.

На улице почти минус 30. Возле реки Тюряха, проходящей через весь поселок и ставшей от попавшей в нее нефти черной, трудятся около 20 человек: обламывают ветки, снимают грунт. Не отрываясь от работы, на вопросы отвечают односложно и неохотно.

 - Здравствуйте, не холодно вам? – спрашиваю, обращаясь к спасателям.

- Некогда мерзнуть, да и одежда у нас теплая, - отвечает один из сотрудников МЧС, указывая на форменную куртку.

- А откуда вы сюда приехали, из Нижнего?

- Нет. Издалека.

Спасатели рассказали, что работы на месте аварии ведутся круглосуточно. Люди работают сменами, каждая из которых длится 8 часов. Когда последствия катастрофы будут ликвидированы полностью, собеседники «АиФ-Владимир» сказать не смогли. Но заверили, что не уедут, пока не завершат все работы.

- Пока все последствия не ликвидируем, не уедем. Неделя, месяц - неизвестно. Но все же хочется верить, что до Нового года успеем.

 

Фото: Елены Лекант

 

К 14:00 22 декабря на месте ЧС были выполнены следующие работы: рекультивирован грунт на участке площадью 150 кв. метров, покрыта сорбентом территория на площади 190 кв. метров, 330 тонн нефтяного шлама для дальнейшей утилизации вывезено на полигон в Павлово Нижегородской области.

Всего к ликвидации прорыва нефтепровода привлечены 288 человек и 83 единицы техники, в том числе от МЧС - 39 человек личного состава и 11 единиц техники.

Местные жители не спят из-за запаха бензина и постоянного грохота машин

О том, что на нефтепроводе «Верхневолжские нефтепродукты» случилась авария, стало известно вечером 19 декабря. По официальной версии МЧС, порыв на нефтяной трубе произошел около 21:00. Но вот местные жители уверены, что «черное золото» начало разливаться гораздо раньше.

Пенсионерка Галина Карповна рассуждает:

- Я в 6 вечера пошла к скотине, и уже тогда чувствовался запах бензина. Значит, нефтепровод разорвало еще раньше, раз воздух уже к тому времени успел пропитаться. А теперь всеми ночами не спим: круглые сутки машины туда-сюда ходят, откачивают и увозят нефть, а на небе кружат вертолеты. Вот уж не ждали, что придет время нам, старикам, оказаться в самом центре таких событий.

 

Фото: Елены Лекант

 Буквально за сутки в поселке появилось несколько новых дорог, по которым колесит техника – увозит снятый грунт и откачанную нефть. Поскольку работа не останавливается и в темное время суток, в одно мгновение «выросли» и фонарные столбы.

- Удивительно: иной раз не допросишься установить хоть один дополнительный фонарь, а тут моментально организовали «фонарную аллею», - разводят руками местные жители.

Угроза здоровью населения все-таки есть?

Утром 20 декабря спасатели официально уведомили всех сельчан о введении в Октябрьском режима ЧС и настоятельно просили соблюдать меры противопожарной безопасности. В пресс-службе регионального ведомства сообщали, что из реки, в которую попало «черное золото», были взяты пробы воды, и они оказались соответствующими нормам. Также неоднократно подчеркивалось, что угрозы жизни и здоровью населения нет.

Местные в эти сообщения верят с трудом:

- Слышали, что поначалу хотели эвакуировать все население! Выходит, ошиблись с угрозой? Да и насчет опасности, угрожающей природным ресурсам, тоже погорячились. Нефтяная речка петляет вдоль огородов – вся земля уже пропиталась ядами. Какой мы урожай соберем? Конечно, удобно говорить, что опасности нет, ведь если она есть, тогда, возможно, придется компенсировать ущерб людям. А сейчас ни о какой компенсации речи не идет, - рассказывает одна из сельчанок, просившая не называть ее имени.

Также из собственного неофициального источника «АиФ-Владимир» стало известно, что и пробы воды из реки нельзя назвать безупречными…

 

Фото: Елены Лекант

 

Версии катастрофы пока только неофициальные

Нефтяная авария стала одной из серьезнейших экологических катастроф в регионе: вытекло почти 50 тонн нефти, а площадь разлива приближена к тысяче квадратных метров.

Пока официальных данных о причинах аварии нет. В ГУ МЧС России по Владимирской области говорят о том, что их озвучит прокуратура. В свою очередь в пресс-службе облпрокуратуры «Аиф-Владимир» сообщили, что результаты расследования будут обнародованы позже.

 

Фото: https://www.33.mchs.gov.ru

 

- На месте ЧС работали сотрудники межрайонной прокуратуры Вязниковского района и природоохранной прокуратуры. Они изучают ситуацию. Пока не будут сделаны окончательные выводы, мы не можем говорить о причинах аварии, - отметили в пресс-службе ведомства.

Неофициальных версий, объясняющих причины аварии, - две. По одной из них, катастрофа случилась от того, что кто-то попытался врезаться в нефтяную трубу. По другой – «черное золото» вытекло наружу от того, что нефтепровод, проложенный уже много лет назад, износился, и прорыв случился элементарно из-за его плохого технического состояния.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах