89

Скандал на скандале. Экс-мэра Карабанова обвиняют уже по двум статьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ-Владимир' 10/07/2013

Суд решил

Напомним: против Исакова было возбуждено уголовное дело за незаконное использование бюджетных средств. Местные чиновники и депутаты под видом обмена опытом побывали за счёт бюджета в Ярославской и Нижегородской областях. Суд приговорил Исакова к штрафу в 150 тыс. руб. и лишил его на полтора года права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственными функциями. Таким образом, Александр Фёдорович ушёл с поста мэра г. Карабаново ещё в прошлом году.

А недавно возникло новое уголовное дело: Исаков подозревается в превышении должностных полномочий, повлёкшем причинение государству ущерба в размере свыше 3 млн руб. Следствие не исключает, что квалификация дела может даже измениться: бывшему градоначальнику вменяется в вину то, что он, будучи главой Карабанова, незаконно распорядился муниципальной собственностью округа Александров.

Глава Карабанова и еще 21 чиновник путешествовали по России за казенный счет >>>

Речь идёт об имуществе МУП «Карабановская горэлектросеть», учредителем которого является администрация округа Александров: в конце 2008 г. Исаков заключил неправомерные, по мнению следствия, договоры, предоставив местному ОАО «Энергетик» во временное возмездное пользование имущество МУПа. В сентябре 2009 г. договоры были перезаключены - всё это якобы без ведома собственника. Последствиями стали недополученная собственником прибыль и банкротство МУПа. Следователи выясняют, была ли корыстная заинтересованность в действиях Исакова. Уверена: выяснят.

Распространяли опыт

Комментарий
Руководитель Владимирского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго» Сергей МОКРОУСОВ:

- Специалистами Владимирского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго» в настоящее время проводится мониторинг результатов реализации инвестиционной программы ОАО «Энергетик» за 2012 год. По предварительным оценкам, установка нового технологического оборудования привела к снижению потерь электрической энергии при ее передаче по сетям г. Карабаново на уровне 12%. Установка системы АСКУЭ привела к снижению коммерческих потерь (воровство электроэнергии) порядка 5%. Уменьшилось количество аварийных отключений электроснабжения потребителей, подключенных к модернизированному оборудованию. В настоящее время ОАО «Энергетик» проводит работы по реализации мероприятий инвестиционной программы, утвержденной на 2013 - 2014 гг.

Но почему же собственник имущества, которым незаконно распорядился мэр Карабанова, смолчал? Одной из версий ответа на этот вопрос может стать выдержка из публикации александровской газеты «Уездный город»: «Ещё совсем недавно Карабаново был совершенно безнадежен как хронический задолжник по платежам за электроэнергию. А сейчас принимает семинары по обмену опытом в организации городского хозяйства… Ольга ВЕН, директор департамента цен и тарифов администрации области… собрала энергетиков со всех районов для того, чтобы карабановцы могли поделиться своим опытом внедрения новых технологий. Всё началось с решения проблемы уличного освещения…» Согласитесь: даже в этих коротких строках есть оценка эффективности работы как александровского МУПа, так и его преемника, которому Исаков передал энероснабжение города.

Бывший мэр Карабанова разорил городскую электросеть почти на 3 млн рублей >>>

Опыт ОАО «Энергетик» во главе с Василием ОКУНЕВЫМ распространялся также с трибуны областного совещания в «белом доме»: представитель организации-эксперта в своём выступлении называл карабановский опыт внедрения энергосбережения и энергоэффективности достойным повсеместного распространения. А когда на регион налетел очередной ураган, оставивший без света многие населённые пункты, карабановские энергетики умудрились восстановить энергоснабжение раньше, чем прибыли сотрудники МЧС составлять акт о последствиях разгула стихии.

Может быть, именно такой работы и добивался бывший глава? И не потому ли промолчал учредитель МУПа, что толку от собственности было негусто? Сейчас, конечно, выгоднее предъявлять права на обновленное хозяйство. И виноватых искать - в самый раз. Вот и в Гусь-Хрустальном ушёл мэр - завели дело…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах