423

Как вернуть деньги за комуслуги. Управляющая компания обсчитала владимирцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 11/02/2015

За исключением немногих, тех, которые добросовестно выполняют свои обязанности и именно «служат» во благо жителей, УК порой забывают про социальные нормы и субсидии. 

Самовольство УК

Не брезгуют управленцы и самовольно поднимать плату за коммуналку, или, если быть точнее, «мухлюют» с расчётами. Такую картину не отрицают и в администрации Владимирской области. В пресс-службе ведомства ещё в конце прошлого года говорили, что управляющая компания нередко в одностороннем порядке может повысить плату за содержание и ремонт жилых помещений или «забыть» при выставлении счетов собственникам про льготы определённым категориям граждан.

Часто вызывают подозрения и суммы в графе «общедомовые нужды». Бывает и так, что УК, не стесняясь, подключает к счётчикам жильцов свои палатки, бани. А платить за это «должны», как правило, собственники квартир. Но в Постановлении губернатора региона №672 чётко указано, какие есть придельные нормативы начисления на общедомовые нужды. И если жители заметили нестыковки, то всё, что им нужно сделать - сообщить об «ошибочке» в жилинспекцию. 

И собственники квартир, к счастью, пользуются своим правом не молчать. Например, в прошлом году сотрудники государственной жилищной инспекции выявили в регионе более 5 тысяч нарушений и провели около трёх тысяч контрольных мероприятий. В результате проверок к административной ответственности привлекли 404 юридических и должностных лиц. А общая сумма наложенных штрафов составила 7 млн 681 тыс. рублей. 

Своё отстояли

Комментарий
Начальник государственной жилищной инспекции Сергей ШАХРАЙ: - Мы проводим проверки и, если нужно, выносим предписания о необходимости сделать перерасчёт и вернуть средства жителям. Например, положительный опыт есть у жителей города Карабаново. Там после завершения проверки Водоканала в УК сделали перерасчёт и вернули жильцам более 207 тысяч рублей.

Наступивший год тоже уже успел отличиться. Например, жители некоторых домов по улицам Северная и Асаткина переплатили управляющей компании более 2 млн руб. А всё потому, что Владимирское муниципальное казенное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» в одностороннем порядке решило повысить плату за содержание и ремонт домов и самовольно произвести перерасчёт за предшествующие 3 года (с июня 2011 по июнь 2014).

Жители сразу заподозрили неладное и обратились в прокуратуру. Как оказалось, не зря. В надежде на то, что собственникам квартир вернут кровные, прокурор внёс представление директору МКП «ЖКХ». Однако последний на требование прокурора об отмене распоряжения не обратил внимания, поэтому фактически оно исполнено не было.

Всё это повлекло за собой очевидные последствия: по инициативе того же самого прокурора постановлением мирового судьи директора привлекли к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), и оштрафовали на кругленькую сумму. А жителям благодаря вовремя принятым мерам реагирования произвели перерасчёт всех доначислений на общую сумму, превышающую 2 миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах