Примерное время чтения: 5 минут
127

Аудиторы выявили нарушения при проведении капремонтов жилых домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 22/02/2012

Доклад не оставил равнодушными никого: ни парламентариев, ни многочисленных журналистов, присутствовавших на заседании. Ведь касался он животрепещущей темы: расходования бюджетных средств, в том числе федеральных, которые выделяются на капремонт многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Отремонтировали - на 100%, проверили - на 0,5%

Участие Владимирской области в федеральной программе реформирования ЖКХ дало определенные результаты: в 2010 году капитально отремонтировано более 1 200 многоквартирных домов (т. е. 100% плана). Построено 6 многоквартирных малоэтажек, 3 жилых высотных дома. Жилищные условия улучшили более 1,5 тысяч жителей региона. Тем не менее, не всё так уж и радужно в сфере жилищного строительства и капитального ремонта жилья. Беспристрастный аудит выявил многочисленные нарушения в этой насущной для всех, а в особенности для жителей, сфере. Аудит проводился выборочно: обследовали Судогду, Юрьев-Польский, Меленки и Красную Горбатку. Случаев откровенного воровства бюджетных средств в этих муниципальных образованиях не выявлено. А вот расточительное отношение к огромным денежным суммам - налицо.

По словам Артёма Манова, аудитора Счётной палаты области, проверяющим приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда зачастую ремонт осуществлялся вопреки основным интересам и пожеланиям граждан, то есть, люди просят, настаивают выполнить одни работы, а фактически получали те, которые навязали им управляющие компании. Нет сомнений, что УК руководствовались в таких случаях собственными выгодами. Самое большое количество нарушений выявлено в случаях ремонта кровли. Много недостатков в разработке и принятии нормативно-правовых актов, в том числе - несоблюдение подрядчиками сроков выполнения ремонтных работ. Аудиторы выявили и другие систематические нарушения. К примеру, неправильно оценивается износ жилых зданий. Из-за «снижения» этих цифр многие дома, которым действительно нужен капремонт, остаются без него. Нет и достоверный информации о том, какие именно работы объективно нужны в том или ином доме. С выбором подрядчиков тоже ситуация далеко не прозрачная. К примеру, в Судогодском районе выявлены случаи привлечения строительно-ремонтных фирм без проведения конкурсов, то есть закон «О конкуренции» во внимание не принимался. Стоит ли удивляться, что результатом таких «работ», а точнее недоработок, стал поток обращений граждан. И эти тревожные сигналы послужили основанием для углублённой проверки.

Получается, что немалые суммы, которые отпускаются из федерального и областного бюджетов - не впрок? Судите сами: один только Фонд реформирования ЖКХ за последние четыре года выделил на область более трёх миллиардов рублей. Кто отчитается за рациональное и эффективное их использование? Пока же, на основании аудита, приводятся такие цифры: общий объем средств, используемых с нарушениями требований законодательства, составляет 219, 5 миллиона рублей, неэффективно израсходованы 368 с половиной тысяч, подрядные организации необоснованно «заработали» 170 тысяч рублей. Напомню, что эти данные только по Судогде, Юрьев-Польскому, Меленкам и Красной Горбатке.

Надо вставать на дыбы

В чём причина? Артём Манов, аудитор Счётной палаты, полагает, что в недостаточно активной работе департамента ЖКХ, который является главным администратором бюджетных средств. Кроме того, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, он должен осуществлять контроль за использованием средств, выделяемых на программные мероприятия. В 2010 году департамент проверил выполнение работ всего в 7 многоквартирных домах в трех муниципальных образованиях — а это только половина процента.

А что же делать жильцам старых и аварийных домов, чтобы не оказаться пострадавшей стороной? На этот вопрос Игорь Першин, председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности, ответил так: «Собственник жилья может реально повлиять на ситуацию, не подписывая акт о выполненных работах. Но получается так, что подрядные организации находят каких-то людей в том или ином доме, которые этот документ подписывают. Соответственно, дальше это все передается в управляющие компании, и поступает финансирование. Если работа ведется некачественно, общественность должна просто «вставать на дыбы» и перекрывать любую возможность подписания акта о недобросовестно выполненной работе».

Предложения принимаются

Больной вопрос в сфере ЖКХ будет разбираться на ближайшем заседании Законодательного собрания. А уже сейчас в проверенные муниципальные образования комитет направил представления о принятии мер для устранения выявленных нарушений. В областной департамент ЖКХ отправлены разработанные комитетом рекомендации для улучшения работы по контролю за использованием денег, выделяемых на капремонт домов. Депутаты обсудили и меры борьбы с недобросовестными подрядчиками. Сотрудники Счетной палаты составили несколько актов, которые переданы в антимонопольную службу. Вину двух компаний в Судогде и одной в Красной Горбатке уже доказали. В отношении их директоров заведены административные дела. Депутаты ЗС готовы принимать предложения по эффективной системе контроля этой сферы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах