641

Белова, убившего супругу и шестерых детей, приговорили к пожизненному сроку

пресс-служба СУ СКР РФ

Владимир, 30 июня – АиФ-Владимир. 52-летний Олег Белов признан виновным в убийстве шестерых детей, беременной жены и своей матери – 29 июня Нижегородский областной суд вынес мужчине обвинительный приговор, оглашение которого длилось около шести часов.

Судья приговорил Белова к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания, сообщает РБК-Нижний Новгород. Суд также удовлетворил ходатайство тёщи Белова Валентины Зайцевой о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 5 млн рублей.
Напомним, жестокое убийство, совершённое уроженцем Гороховца Владимирской области Олегом Беловым, произошло 4 августа 2015 года. В квартире одного из домов Нижнего Новгорода, где мужчина жил вместе с беременной женой и маленькими детьми, правоохранители обнаружили целлофановые мешки с расчлененными трупами всех членов семьи. Отец семейства скрылся. В тот же день полицейские обнаружили следы его пребывания сначала в Гороховце, где он убил и расчленил собственную мать, а затем в Коврове – мужчина сидел в засаде на дачном участке тещи, собираясь, видимо, расправиться и с ней.

При задержании Белов оказал вооружённое сопротивление, и полицейские были вынуждены стрелять. В результате Белов был ранен в печень. Мужчину прооперировали в районной ЦРБ, а затем перевезли из Коврова в Нижний Новгород. Жена и дети Белова были похоронены 5 сентября на ковровском кладбище во Владимирской области.

Месяц после задержания злоумышленник проходил психиатрическую экспертизу в Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Эксперты признали Белова частично вменяемым. То есть в момент убийства он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, но не в полной мере. Специалисты Центра им. Сербского также подтвердили ранее поставленный мужчине диагноз «шизофрения».

По версии суда мотивом убийства супруги послужила личная неприязнь. Остальные убийства Белов совершил, чтобы скрыть преступление и избежать уголовного преследования.

В ходе судебного процесса Белов сначала признал свою вину в убийствах, потом отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. Также он жаловался на пытки в СИЗО. Защита Белова просила оправдать его «за отсутствием состава преступления».

В итоге суд поддержал позицию гособвинения, настаивавшего на максимальном возможном наказании в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

После оглашения приговора Белов заявил о своей невиновности и несправедливости приговора, а также о намерении его обжаловать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах