1023

Не взяли, но сели. Доценты ВлГУ оказались на скамье подсудимых за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Владимир 08/07/2015
Коллаж Ирины Макаровой / АиФ-Владимир

Одна из фигуранток по делу о получении взятки Светлана МАЛИНИНА ближайшие 2 месяца проведёт в СИЗО. Антонине МАКАРОВОЙ и Елене БАЗАЛЕЙ суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста. Всем им грозит до 12 лет лишения свободы.

Заплатите за дипломы

Ещё 18 июня сотрудники УМВД по Владимирской области задержали троих преподавателей Владимирского государственного университета. Доцентов кафедры психологии личности и специальной педагогики Светлану Малинину, Антонину Макарову и Елену Базалей, включённых в состав экзаменационной и аттестационной комиссии, поймали при получении взятки. Как сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области, преподаватели предложили сразу 35-ти студентам за деньги поставить отметку об успешной защите диплома. За свои услуги доценты  запросили 105 тысяч рублей. Но оперативники вовремя пресекли передачу взятки. Следственный комитет возбудил уголовное дело по 290-й статье Уголовного кодекса РФ («получение взятки группой лиц»). Следователи также проверили задержанных преподавателей на причастность к другим аналогичным преступлениям.

- По Малининой суд решил сразу, двум другим фигуранткам продлили срок содержания до 72 часов, - говорит старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина МИНИНА. - Следственный комитет настоял на аресте Макаровой и Базалей, поскольку продолжаются оперативные мероприятия, и следствие будет затруднено, если подозреваемые  продолжат общение со студентами и родителями. Суд  принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста.

Коммертарий
Анзор САРАЛИДЗЕ, ректор ВлГУ: - Любой такой факт, даже только предположение его, безусловно, наносит огромный удар по репутации вуза, по тем сотрудникам и преподавателям нашего многотысячного коллектива, которые работают честно и достойно. Это не только мешает деятельности приёмной кампании, но и отрицательно сказывается на моральном состоянии и преподавателей, и студентов. 

Доложите о поборах

Владимирский государственный университет провёл внутреннее расследование  по факту получения взятки. Ректорат вывел правонарушителей из состава государственной экзаменационной и аттестационной комиссии. После получения необходимой информации он также примет решение о применении дисциплинарной ответственности к виновным сотрудникам университета, а также должностным лицам, ответственным за соблюдение установленной процедуры приёма государственных экзаменов и проведения государственной аттестации. Кроме того, администрация университета попросила всех учащихся, преподавателей и сотрудников университета, располагающих информацией о фактах коррупции в ВлГУ во время экзаменационной сессии, государственных экзаменов и государственной аттестации, сообщать об этом руководству вуза. И со своей стороны пообещала усилить контроль над соблюдением правил текущей и итоговой аттестации обучающихся в ВлГУ.

Коррупционный скандал не мог не отразиться на учащихся крупнейшего владимирского вуза. Если следователи установят, что преподаватели-взяточники успели поставить отметки о защите диплома, то студентам грозит перезащита. А если факт выставления оценок не подтвердится, то они всё равно будут защищать диплом, но уже с новой комиссией.

Кстати

Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Как считают в Прокуратуре Владимирской области, статья эта применяется довольно редко. Но случай, произошедший в областном центре, именно такой - под санкции попал не отдельный чиновник или бизнесмен, а целая организация. Прокуратура установила, что директор ООО «СтройРемонт», действуя в интересах свой фирмы, обратился к сотруднику полиции области с просьбой оказать содействие в прекращении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов «обналичивания» денежных средств через его организацию. Мировой судья признал фирму «СтройРемонт» виновной в незаконной передаче должностному лицу денег за совершение действия. Фирму ждёт административный штраф в размере 1 млн рублей.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах