83

Попали в «Сказку». Старики стали заложниками бессердечности и алчности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Владимир" 12/08/2015

Так, на прошлой неделе в Петушинском районе сотрудники полиции обнаружили нелегальный дом престарелых с 18 стариками и одним уже бездыханным телом. 

Деньги решают всё?

Двухэтажный дом, переоборудованный под «богадельню», находился в садоводческом некоммерческом товариществе со звучным названием «Сказка». Дачу с февраля 2015 года арендовали люди, которые, как говорят следователи, «оказывали услуги по содержанию и уходу за престарелыми гражданами» и брали за это деньги, причём немалые. «Всего» 22 тысячи рублей в месяц - и больной или одинокий (читай - ненужный?) родственник под присмотром. Только вот под каким? Следователи установили, осматривая все помещения в доме, что проживающих здесь не обеспечивали ни должной медицинской помощью и уходом, ни средствами личной гигиены, ни даже достаточным питанием, что всё вместе и могло привести к печальным последствиям.  В единственном холодильнике - лишь несколько простецких лекарств - глюкоза, анальгин, супрастин, йод… Из еды - ничего. По словам самих пациентов этого «интерната», кормили их там отвратительно - одной кашей. 

Но такой «патронаж», а точнее, его отсутствие, а также то, что старики (а всем им по 80-90 лет) будут жить не в специализированном пансионате, а просто в дачном домике, никак, видимо, не волновало родню, которая была рада избавиться от «бремени»,  и неважно, каким способом. 

Некуда идти

По всей видимости, смерть пожилой женщины была логическим завершением этого «попечения». А многие старики находились в таком состоянии, что ещё бы немного, и их участь была бы также печальна. Именно поэтому в тот же день в связи с ухудшением состояния здоровья ещё двоих престарелых граждан доставили в местную клинику. Остальных, многие из которых лежачие, тоже отвезли в стационар - для обследования и лечения. По словам медиков,  вес некоторых поступивших пациентов не дотягивает  до 30 килограммов…  Как тут не содрогнуться от ужаса! 

Кстати
По словам местных жителей, ещё в прошлом году этот дом сдавали в аренду другим людям, которые устроили в нём «подобие борделя». Соседям приходилось туго - постоянный шум, люди, музыка. Но с февраля всё изменилось - дом престарелых местных не беспокоил.

Куда отправятся пострадавшие после лечения в стационаре, пока неизвестно. Некоторые родственники уже отказались от своих бабушек и дедушек, аргументировав это тем, что деньги они «за пансион» уже заплатили и забирать домой стариков не намерены… 

За полгода, что существовал приют, в нём умерли 7 пациентов, и все без признаков насилия, то есть, вероятно, от слабости и старости. Наверняка, владельцы дома вызывали медиков, полицию и специальные службы, чтобы засвидетельствовать факт смерти. Почему медики сообщили об этом только сейчас, если видели, в каких условиях живут старики? Ответ на этот вопрос будут искать следователи. Пока же удалось установить хозяйку дома и людей, которые непосредственно содержали приют.  

Комментарий

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области:

- Следственные органы возбудили уголовное дело по факту оказания некачественных услуг престарелым гражданам. По ходатайству следствия  уже арестовали 24-летнюю и 28-летнего жителей Московской области и предъявили им обвинение в совершённом преступлении. Кроме того, возбудили ещё одно уголовное дело в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудниками отделения полиции № 9 города Покрова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). По обстоятельствам преступления это дело - довольно сложное. Следователям предстоит выяснить всё - как помещали пожилых людей в этот дом, кто за ними ухаживал, какие предоставляли услуги, отвечали ли они всем требованиям безопасности. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах