407

Убивающее равнодушие. В Вязниках на глазах очевидцев утонул ребенок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ-Владимир' 06/09/2017
Наталья единственная бросилась на помощь тонущим детям.
Наталья единственная бросилась на помощь тонущим детям. ГУ МЧС России

Причём, как отмечают сотрудники МЧС, на официальных пляжах не было ни одного трагического случая. Ведь все погибшие купались... в запрещённых местах!

Рискуя собственной жизнью

Так было и в жаркий августовский день, когда двое 11-летних друзей из Вязников отправились на Клязьму в районе «Текмаша» и озера Подгорное. В полдень мальчишки веселились, играли у воды, перешучивались с отдыхающими, бегали по берегу. Ничего не предвещало беды, как внезапно ребята пропали…

- В понедельник мы приехали загорать с подругой и её мужем на пляж около Подгорного озера, - вспоминает педагог-организатор подростково-молодежного клуба «Патриот» Наталья Мальцева. - Мы с подругой остались, а её супруг поехал на другой водоём. Рядом отдыхали женщина Светлана с дочкой 
9 лет и двое мальчишек. Они весёлые были, мы даже поговорили о чём-то немного. Мальчишки загорали, не шумели. Они не планировали купаться, даже ботинки надели, чтобы ракушки ноги не резали. Если честно, я думала, что они с родителями, и даже не могла предположить, что мальчишки пришли на речку одни.

Через какое-то время 9-летняя девочка, изредка поглядывающая на играющих ребят, заметила, как один мальчик барахтается в воде, а второго нет. Её мама всполошилась: «Девчонки, а где второй?!». 

Стояли и смотрели

- Мы вскочили и побежали к берегу, - рассказывает Наталья Мальцева. - Один мальчик светленький был, второй - тёмненький. Смотрю: нет светлой головы. Ринулись в воду! А по дороге я сказала, чтобы звали на помощь. Там ведь мужчины с лодкой были: побежал на помощь только один, и то в тот момент, когда я к мальчику уже плыла. Тот нахлебался воды, глаза закрывал, карабкался. Второго нигде не было видно…

Наталья ухватила мальчика и поплыла с ним к берегу, намеренно низко загребая рукой - надеясь зацепить другого, светленького, если он ещё не ушёл на дно. Ребёнок держал девушку за шею, они медленно уплывали от опасного места. Подруга Наташи побежала звонить по номеру 112. Пока девушка спасала тонущего ребёнка, очевидцы на песчаной косе просто стояли и смотрели.

- Мальчик  со страху стал хватать меня за шею и душить, - рассказывает Наталья. - Он только теперь осознал, что чуть не утонул. Плыть тяжело. Я закричала, чтобы мне помогли. Мужчина вышел на берег и просто ушёл. А Светлана, стоявшая на косе, перехватила у меня ребёнка. Я смогла выбраться на берег и осознала, что второго мальчика нет.

Спасатели нашли утонувшего ребёнка только вечером. Погибшего мальчика звали Назар. Его семья переехала в Вязники из Луганска, как только там начались военные действия. Назару было всего 11 лет...

Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы взрослые опрометью кинулись на помощь детям, а не наблюдали бы равнодушно с берега, как хрупкая 25-летняя девушка изо всех сил пытается спасти две маленькие жизни...

Комментарий

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов:

«В этом году погода  «отодвинула» начало купального сезона на середину июля. Тем не менее, с 1 июня по 31 августа в области утонули 23 человека. Эта статистика всегда будет считаться удручающей, но, 
тем не менее, она ниже показателя прошлого года (тогда  погибли 28 человек). Этим летом в реках и водоёмах удалось спасти 6 человек: троих вытащили спасатели на воде, ещё троих - местные жители  (двое из которых оказались сотрудниками МЧС не при исполнении). Наталья Мальцева совершила подвиг, сейчас мы рассматриваем вопрос о её поощрении».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах