216

Юрьев-Польчанин, сидя в тюрьме, «заказал» отца, чтобы завладеть квартирой

Владимир, 29 июня – АиФ-Владимир. Октябрьский районный суд города Владимира приговорил 38-летнего неоднократно судимого жителя Юрьев-Польского Ивана Шпилёва к 13,5 годам колонии особого режима с последующим ограничением свободы на два года за попытку организовать убийство родного отца – злоумышленник, который в момент совершения преступления находился в заключении, «заказал» пенсионера из-за желания получить квартиру.

Как уточнили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, Шпилёва признали виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству по найму (ч. 4,5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как установил суд, юрьев-польчанин с 2015 года по приговору суда  отбывает наказание в виде 12 лет лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и имущества граждан в ФКУ «ИК-3» УФСИН России. В один из дней Шпилёв позвонил домой поздравить с днем рождения маму, и в разговоре родственники попросили его о формальности - отказаться от доли в праве собственности на квартиру в селе Березники Юрьев-Польского района. Родные объяснили, что после переезда из Архангельской области во Владимирскую, где у них временная регистрация, они никак не могут оформить социальные гарантии. Главным образом пожилые родители переживали из-за здоровья недееспособного младшего сына, являющегося инвалидом детства.

Родственники хорошо знали достаточно агрессивный эгоистичный характер Шпилёва, но даже не предполагали, что он так категорично отреагирует на их просьбу – мужчина задумал убить отца, с которым вдвоем делил право собственности на квартиру, и самому стать единственным владельцем недвижимости.  

В исправительном учреждении он сообщил о своих намерениях одному из осужденных и просил помочь организовать убийство родственника - найти исполнителя. За смерть отца гарантировал передачу 150 тыс. рублей от предполагаемой продажи жилья.

Как уточняет пресс-служба прокуратуры Владимирской области, осужденный, к которому Шпилёв обратился с сомнительной просьбой в сентябре 2015 года, сообщил о намерениях юрьев-польчанина в оперативный отдел исправительного учреждения. Чтобы проверить эти сведения, сотрудники отдела организовали оперативно-розыскные мероприятия, в который участвовал и информатор. В рамках мероприятий он устроил встречу заказчика с «представителем исполнителя убийства», роль которого исполнил сотрудник исправительного учреждения. В разговоре с мужчиной Шпилёв попытался за 75 тыс. рублей склонить «представителя киллера» к содействию в совершении преступления. Непосредственному заказчику он обещал за «работу» 150 тыс. рублей, вырученных от продажи квартиры. Оставшуюся часть денег злоумышленник намеревался потратить по своему усмотрению.

Шпилёв настаивал на том, чтобы киллер инсценировал самоубийство отца-пенсионера. Для этого рассказал «представителю исполнителя» об образе жизни близкого родственника, маршрутах передвижения, подготовил схему расположения квартиры.

В декабре 2015 года мужчине сообщили о смерти отца, представив «доказательства». После этого Шпилёв подтвердил намерение заплатить исполнителю оговоренную сумму, подписал доверенность на продажу доли в квартире и даже подготовил список желаемых продуктов и вещей.

Убийство пенсионера не было совершено по не зависящим от заказчика обстоятельствам. Действия юрьев-польчанина расценены правоохранителями как подстрекательство и пособничество к убийству (предоставление необходимой информации).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах