213

Втридорога. Придётся платить за роскошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 16/04/2014

В список роскошных автомобилей, который составили в Министерстве промышленности и торговли РФ, вошли 187 моделей. 

Пока ещё по старой схеме

За 2013 год транспортный налог будет взиматься в этом году по старой схеме - в зависимости от мощности двигателя и без учета цены машины. За 2014 год плата для большинства автовладельцев не изменится: новшества коснутся только хозяев внесённых в список Минпромторга машин. У них размер транспортного налога за этот год будет зависеть не только от цены, но также и от возраста машины - чем она новее, тем больше за неё придётся заплатить.

По новому закону, с 2014 года для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, если им не более года, введён коэффициент транспортного налога 1,5. Если с года выпуска таких автомобилей прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3. Для транспортных средств, с года выпуска которых прошло от двух до трёх лет, повышающий коэффициент составит 1,1.

Стоимость может измениться

С автомобилей стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, возьмут удвоенный транспортный налог. С машин средней стоимостью 10-15 миллионов рублей, которые сошли с конвейера не более 10 лет назад, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3. Та же участь ждёт автомобили стоимостью свыше 15 миллионов рублей, которым не более 20 лет.

Справка
В перечень Минпромторга попал премиум-класс ведущих марок - таких как Aston Martin, Bentley, Bugatti, Cadillac, Ferrari, Infiniti, Jaguar, Jeep, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rolls-Royce, Audi и BMW. Также в списке оказались модели премиального сегмента Nissan GT-R и Nissan Patrol 5.6 V8, Volkswagen Touareg и Phaeton, Hyundai Equus и Toyota Land Сruiser.

Однако стоимость налога ещё может измениться. Минпромторг должен разработать методику, которая позволит установить цену для каждой модели из списка дорогих автомобилей. Это позволит отнести машины к той или иной категории и точно установить, сколько придётся заплатить её владельцу. Время на разработку методики у Министерства есть, ведь транспортный налог за 2014 год можно будет заплатить до ноября 2015 года, если не будет внесено никаких дополнительных изменений в действующее законодательство.

Кстати, ивановские дилеры предсказывают, что «налог на роскошь» вряд ли ощутимо отразится на спросе в премиум-сегменте. К примеру, известно, что за 2013 год дилерский центр «Mercedes-Benz» продал в нашем регионе 212 автомобилей, тем самым увеличив продажи на 40%. И на этот год у дилеров также запланирована положительная динамика продаж.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах