aif.ru counter
543

Владельцам очень дорогих машин придется «раскошелиться»

Владимир, 15 октября, АиФ-Владимир. Как сообщает пресс-служба областной администрации, Для хозяев легковых автомобилей стоимостью больше 3 млн рублей вводят повышающие коэффициенты. Эти изменения в областной закон о транспортном налоге обсудили депутаты ЗС Владимирской области на очередном заседании бюджетного комитета.

По словам председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Максима Васенина, для того, чтобы стимулировать владельцев транспорта переоборудовать свои машины под газомоторное топливо, планируется ввести дополнительную льготу – 20 процентов от общей суммы транспортного налога.

По расчетам департамента транспорта и дорожного хозяйства, введение этой льготы повлияет на пополнение бюджета незначительно – недополученные доходы оцениваются в 80 тысяч рублей. Впрочем, Счетная палата с этим не согласилась, оценив этот показатель в 2-3 миллиона рублей. Дело в том, что достаточной статистики пока нет – на сегодняшний день автомобилей, работающих на газу, не так много. И механизм учета переоборудованного транспорта до конца не отработан. Поэтому выяснить, насколько эффективна будет эта льгота, весьма затруднительно. В связи с этим принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса на ноябрьском заседании. А этот месяц потратить на более точные расчеты, которые позволят оценить последствия введения этой нормы.

Что касается собственников дорогих автомобилей за счет введения повышающих коэффициентов на уплату транспортного налога, то так называемый налог «на автороскошь» на федеральном уровне обсуждался долго. Сначала речь шла о мощности двигателя, но затем ставки было решено регулировать коэффициентом к транспортному налогу – в зависимости от возраста и стоимости машины он варьируется от 1,1 до 3-х. Так что уже со следующего года, в случае если поправка в региональный закон будет принята, владельцы дорогих машин будут платить повышенный транспортный налог – несколько десятков тысяч рублей. Причем, сам налог будет зависеть от мощности автомобиля, а стоимость транспорта повлияет на повышенный коэффициент. Самый высокий — 3 — будет применяться к автомобилям дороже 10 миллионов рублей.

«Мы преследуем цель не столько увеличить доход дорожного фонда, а по нашей оценке эта сумма может составить около 2 млн рублей. Наша цель – восстановить социальную справедливость. Люди часто жалуются на то, что владельцы роскошных автомобилей платят такой же налог, что и хозяева бюджетных машин. Эти повышающие коэффициенты введены для того, чтобы эту несправедливость устранить», - пояснил Васенин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах