aif.ru counter
594

В три шкуры. Налог на жильё вырастет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф в Иванове 03/12/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Заплатим по кадастру

В соответствии с изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс, а также с законом Ивановской области, который был принят облдумой 13 ноября, с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости квартир, гаражей, частных домов и других объектов недвижимости, а не из инвентаризационной, как это было раньше.

Кадастровая оценка недвижимости была проведена в 2011 году и утверждена постановлением правительства Ивановской области. А ставки налога на имущество должны были установить органы муниципальной власти. Что они и сделали. Одно радует: платить по-новому ивановцы начнут только с 2016 года.

Депутаты, естественно, согласились с предложением администрации г. Иваново и на пленарном заседании, которое состоялось 26 ноября, эти ставки утвердили. По оценкам специалистов, больше всего налог на имущество вырастет для владельцев квартир большой площади (от 80 кв. м и больше) и коттеджей площадью свыше 100 кв. м.

Богатым ставку понизили  

Хотя, впрочем, ставки депутаты утвердили не все. Изменилась ставка налога для владельцев торговых и административных центров, а также объектов недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей - её привели в соответствие с областным законом о налоге на имущество организаций. То есть платить за такие объекты физические лица будут, как и организации, по ставке 0,7% от кадастровой стоимости, а не 1,5%, как предлагалось ранее. 

Что тут сказать? У нас почему-то всегда делают послабления олигархам и миллиардерам. Видимо, чиновники думают, что им живётся тяжелее, чем обычным трудягам. А может, так получается потому, что наши чиновники и депутаты и есть те самые владельцы торговых центров и административных зданий.

Справка

Кадастровая стоимость квартир и других недвижимых объектов достаточно сильно отличается в разных регионах России и зависит от состояния местного рынка недвижимости. В среднем по Российской Федерации один квадратный метр жилья по кадастровой оценке стоит около 32000 рублей.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах