209

Гнёт налогов. Во Владимире владельцы гаражей сетуют, что их обирают власти

Члены владимирских гаражных кооперативов не пытаются найти на него ответ, а требуют от властей вернуть старую ставку земельного налога, которая с этого года повысилась для них более чем в 3 раза.

Одна надежда - на себя

В конце ноября 2014 года депутаты Владимирского горсовета проголосовали за увеличение с 1 января 2015 года ставок земельного налога до максимального значения. Пересмотр ставок они объяснили необходимостью консолидации доходной части бюджета. Удар ниже пояса получили не только владельцы гаражей, для которых земельный налог вырос с 0,41 от кадастровой стоимости земли до 1,5%, но и хозяева подсобных участков, торговых объектов, офисных помещений, производственных и административных зданий и т.д. Для большинства гаражных кооперативов это увеличение налогового бремени оказалось очень серьёзной проблемой. «Гаражники» пытались решить её вместе с налоговыми органами, с городским земельным комитетом, с депутатами горсовета. Но безуспешно. Осталась последняя надежда - на самих себя. 

По воле народа

Недавно в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) №2 «Почаевский овраг» прошёл народный сход. Около 900 боксов этого кооператива располагаются в районе пересечения улиц Усти-на-Лабе и Почаевской. На обсуждение больного вопроса пригласили и председателей других гаражно-строительных кооперативов города. На сходе прозвучали неутешительные цифры и прогнозы. Если раньше земельный налог для кооператива обходился в 780 тыс. рублей, то в этом году надо будет собрать около 3 млн 100 тыс. И это при том, что 80% хозяев боксов - пенсионеры, которым в этом году, вероятней всего, не предоставят обещанные льготы по налогу на землю. К тому же некоторые гаражи давно забыли, как выглядят в лицо их хозяева, а часть членов кооператива налог просто не платят. Вряд ли при таком раскладе ГСК сумеет уплатить земельный налог в полном объёме.   

Обсуждался на сходе вопрос о неравномерности повышения налога для гаражных кооперативов, у которых земля находится в аренде, и для тех, у кого в бессрочном пользовании. Для первых изменение ставок прошло практически незаметно. Члены ГСК №2 «Почаевский овраг» решили разослать во все инстанции  (в приёмную президента, городскую администрацию, губернатору области и депутатам горсовета) письмо с требованием разобраться в проблеме и помочь членам гаражных кооперативов вернуть прежнюю ставку земельного налога.

Комментарий

Владимир БАБЕНКО, председатель ГСК №2 «Почаевский овраг» :

- Как мы выполним план и сдадим такие деньги - я не знаю. О чём они думают? Может быть, полагают, что у нас в гаражах мини-предприятия, что у нас тут развито производство, что мы тут богатеем день ото дня, и что поэтому можно повышать налог? На самом деле у нас половина гаражей брошены, территория заболочена, большинство погребов залито водой. Там ни машину нельзя хранить, ни продукты. Мы решили, что если власти будут игнорировать нашу проблему,  то мы пойдём на бойкот сентябрьских выборов во Владимирский горсовет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах