К такому выводу пришли эксперты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». По их данным, в некоторых торговых сетях с того момента, как РФ присоединилась к ВТО летом 2012 года, доля импорта выросла на 20%. Впрочем, потребители это и так знают на практике.
«С тех пор как крупные молочные заводы России приобрели иностранные компании, они проводят агрессивную политику вытеснения отечественных производителей из сетей, заменяя их качественный товар своими низкокачественными аналогами», - пожаловался «АиФ» представитель Молочного союза России, пожелавший не называть своё имя. Аналогичная ситуация на рынке овощей, где в торговые сети поставляется картофель из Египта и Израиля, а российский - изгой, на рынке мяса, где снижение таможенных пошлин для импортной свинины (с 15% до 0) сделало российское мясо ненужным. «АиФ» неоднократно писал об этом. Но реакции властей - ни ФАС на политику вытеснения, ни Роспотребнадзора на ненадлежащее качество еды - как не было, так и нет.
Теперь после 7-летнего запрета в Россию с помпой возвращаются грузинские товары - вина, минералка и т. д. Запрещённые ведомством Г. Онищенко, сейчас они проходят проверки Роспотребнадзора - проверяющим щедро наливают из самых лучших бутылок. Но за время эмбарго грузинские производители наладили поставки вина на другие рынки, например в Украину, и где теперь взять столько вина ещё и для России, попросту не знают. Не потечёт ли к нам теперь уже грузинский фальсификат? А ведь мы могли бы пить свои качественные вина.
«Превосходным краснодарским, ставропольским и ростовским винам не хватает минимальной поддержки государства, чтобы «выстрелить», - считает Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. - Люди попросту не знают, что сегодня в России есть отличные вина, - потому что о них мало говорят...» Зато о грузинском говорят слишком много. Получается, государство во всех продуктовых сферах сознательно поддерживает импорт, поворачиваясь к отечественным производителям спиной и тем, что ниже спины?